Кроме того, что вчера Печерский районный суд города Киева продлил меру пресечения председателю Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку, этим же решением был дополнен список лиц, с которыми политику запрещено общаться, а именно туда внесли медиков. По мнению политолога Алексея Якубина, данное решение – явное нарушение базовых прав человека. Об этом эксперт сказал в эфире телеканала «Перший незалежний».

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

Кроме того, по словам Якубина, этот факт добавляет аргументов для обращения в Европейский суд по правам человека и также демонстрирует, что власть в отчаянии.

«Это вопрос здоровья, это базовые права человека, и на Украину они тоже распространяются. И власть может считать как-то по-другому или фантазировать, но это дело, в том контексте, как оно развивается, оно для власти уже является проигрышным. Власть сама того не понимая, сделала из Виктора Медведчука символ протеста», – сказал политолог.

Он уверен, что данная ситуация играет не на руку Президенту Владимиру Зеленскому и его команде.

«Мы видели с вами августовские рейтинги власти, и они неутешительные. Дело Медведчука сейчас не додает плюсов власти. Последние полгода Зеленский старался позиционировать себя на электоральной ниве Петра Порошенко. Думал, мол, если я начну, в том числе и это дело (Виктора Медведчука. – Ред.), мне это даст какие-то плюсы. Но мы видим, что это уже не работает, у людей есть другие проблемы… А дело Виктора Медведчука, наоборот, мне кажется, для части людей выступает раздражителем», – констатировал Алексей Якубин.

Напомним, что 20 сентября генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова объявила о завершении расследования по обвинению Медведчука в государственной измене. В данный момент лидер ОПЗЖ, который все еще находится под домашним арестом, ознакомляется с материалами дела, насчитывающими 67 томов.

31 сентября Виктору Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении срока домашнего ареста ещё на 2 месяца, так как, по мнению прокурора, политик в ходе ознакомления может уничтожить материалы уголовного производства. Суд удовлетворил требование стороны обвинения, оставив Медведчука под домашним арестом до 31 октября.

Политик подчеркнул, что будет обжаловать это решение суда и не только добиваться справедливости в Украине, но и обращаться в международные инстанции.

«Обязательно будет обжаловано это решение в апелляционный суд, и несмотря на то, что особых надежд мы не питаем, борьба будет продолжена. Мы будем бороться во всех инстанциях, как в отечественных, в Украине, так и в международных, в ЕСПЧ», – сказал Виктор Медведчук.