Во время выступления в США, в Стэнфордском университете, Президент Владимир Зеленский заверил, что в Украине настолько сильное, свободное и демократическое гражданское общество, что появление «дракона» в виде авторитарного режима в стране попросту невозможно. Данное заявление, по мнению партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», является ложью, которую Президент транслирует не только в Украине, а уже и зарубежной научной общественности. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте ОПЗЖ.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

В политсиле подчеркивают, что «чудовищный цинизм и лживость» Президента Зеленского вызывают возмущение, так как единственной целью его деятельности является «построение в Украине того самого авторитарного режима», проявления которого он так рьяно отрицает.

«Вся политика украинской власти направлена сегодня на уничтожение демократии, независимости судебной власти и оппозиции противозаконными, антиконституционными способами, причем это уничтожение осуществляется цинично и открыто», – говорится в заявлении ОПЗЖ.

Кроме того, в партии отмечают, что непонятно, о каком именно «сильном гражданском обществе» говорит Владимир Зеленский в своем выступлении.

«То ли о журналистах телеканалов, которых за их гражданскую позицию власть лишает права заниматься профессиональной деятельностью и выбрасывает на улицу, вынуждая искать работу. То ли о политиках и экспертах, которых по откровенно сфальсифицированным уголовным делам лишают свободы. То ли об общественных деятелях, которым действующие по указке власти национал-радикалы устроили открытый террор, подвергая травле и избиениям и не неся за это никакой ответственности», – предположили в «Оппозиционной платформе – За жизнь».

Также в политсиле убеждены, что на фоне развернувшихся в Украине репрессий, внесудебных расправ с оппозицией и свободой слова, попрания норм Конституции попытки украинского Президента убедить мировое сообщество в своей приверженности принципам демократии «не просто возмутительны, а и глупы», что также свидетельствует о его «крайнем непрофессионализме».

«Хотим напомнить, что накануне визита Владимира Зеленского в США президент Freedom House Майкл Абрамовиц направил Президенту США Джо Байдену письмо, в котором выразил тревогу относительно практики внесудебных расправ над украинскими СМИ. Ранее обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Украине после прекращения вещания целого ряда независимых телеканалов выразило Управление верховного комиссара ООН по правам человека. В заявлении Мониторинговой миссии ООН по правам человека прямо указывается, что прекращение вещания телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK повлияет на свободу выражения мнений в Украине и что государство, напротив, обязано защищать и обеспечивать право на свободу выражения мнений, включая право искать, получать и передавать разнообразную информацию и идеи», –подчеркивается на сайте политсилы.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» также заявили, что вышеупомянутый спич является «демонстрацией крайнего цинизма, непрофессионализма и ограниченности Президента Зеленского, который пытается вешать лапшу на уши незаангажированной, мыслящей молодежи, ученым и студентам».

Кроме того, в ОПЗЖ напомнили, что в мае этого года университет Дублина уже обвинял посольства Украины и Грузии в Ирландии в попытке повлиять на содержание курса по геополитике Кавказа и Украины.

«Тогда в вузе были шокированы полученным от диппредставительств письмом с указанием цензурировать преподавателей и спикеров университета, а украинскому посольству в Ирландии пришлось еще долго оправдываться за свой "дипломатический" жест. Уверены, что и в этот раз власть Зеленского, успевшая привыкнуть к административным методам давления, получит звонкую пощечину от свободолюбивого, независимого, высокоинтеллектуального университетского сообщества», – отметили в политсиле.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» осудила «антиконституционные и преступные методы уничтожения свободы слова, борьбы с оппозицией и преследования инакомыслящих, которые открыто и систематически практикуют Зеленский и его окружение, идя по пути узурпации власти».

«Уверены, что диктаторские методы Зеленского получат самую жесткую и объективную оценку в научном сообществе, которое хорошо знает, чем заканчивают подобные режимы», ‒ резюмировали в ОПЗЖ.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще