Имея достаточное количество внутренних проблем, – недовольство населения и, как следствие, снижение рейтинга, проблем, отражающихся на международной позиции Украины: конфликт на Донбассе и нежелание власти соблюдать Минские соглашения, Президент Владимир Зеленский использует дело Медведчука как определенный рычаг влияния на международных партнеров. Об этом в эфире телеканала «Перший незалежний» сказал эксперт Института энергетичеких исследований Юрий Корольчук.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

По его мнению, единственный выход для Зеленского – это договариваться в рамках Минских соглашений с участниками формата, но он не хочет этого делать, по крайней мере, на имеющихся условиях.

«Поэтому власть решила задействовать странную тактику: они используют дело против Медведчука и относятся к оппозиции в целом, в том числе и к вашим телеканалам, как к определенным заложникам. Мол, смотрите, у нас есть ситуация с Медведчуком и с телеканалами. Такое условное обращение к Байдену: «пожалуйста, надавите на Россию, на Путина этими механизмами, чтобы они шли нам на встречу в Минских соглашениях, чтобы они не требовали от нас их выполнять, даже согласились на определенное замораживание этого конфликта». По сути, Зеленскому именно это и нужно», – считает Корольчук.

Вторая причина возникновения дела против председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», по словам эксперта, – это понизить рейтинг второй по величине в Украине политсилы.

«Всегда, если власть не исполняет свои обещания, если не решает проблемы экономические, она сразу «получает» от оппозиционных сил. Это закономерно, поэтому у Зеленского было желание это решить, но что-то пошло не так», – сказал Корольчук.

Кроме того, он уверен, что эти 60 суток, на которые вчера суд продлил домашний арест Медведчуку, нужны Владимиру Зеленскому, чтобы собраться с мыслями.

«Я думаю, что эти два месяца – это время Зеленскому подумать, и решить, что дальше делать, потому что касательно юридического вопроса, если бы там было действительно серьезное дело, были бы доказательства, мы бы эти доказательства запоем все читали в Интернете на сайтах, в телеграмм-каналах, это бы активно обсуждалось, но этого нет. Значит, нечего сливать, даже одну две страницы чего-то и то не могут», – констатировал Юрий Корольчук.

Напомним, что 20 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о завершении расследования по обвинению Медведчука в государственной измене. В данный момент лидер ОПЗЖ, который все еще находится под домашним арестом, ознакомляется с материалами дела, насчитывающими 67 томов.

31 августа Виктору Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении срока домашнего ареста ещё на 2 месяца так как, по мнению прокурора, политик в ходе ознакомления может уничтожить материалы уголовного производства. Сегодня суд удовлетворил требование стоны обвинения, оставив Медведчука под домашним арестом до 31 октября.

Политик подчеркнул, что будет обжаловать это решение суда и не только добиваться справедливости в Украине, но и обращаться в международные инстанции.

«Обязательно будет обжаловано это решение в апелляционный суд, и несмотря на то, что особых надежд мы не питаем, борьба будет продолжена. Мы будем бороться во всех инстанциях, как в отечественных, в Украине, так и в международных, в ЕСПЧ», – сказал Виктор Медведчук.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=JbC_paehXPw

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

https://www.youtube.com/watch?v=PaIH9YHRc-4&ab_channel=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%B9%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9