Оригиналы записей и исследуемых документов по делу председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука отсутствуют, а это значит, что провести экспертизы по ним невозможно.

Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube
Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube

Об этом в ходе заседания Печерского районного суда Киева заявил адвокат оппозиционно политика Евгений Скидан.

"Оригиналы записей и исследуемых документов отсутствуют. То же с исследованиями доказательств на предмет вмешательства, монтажа или внесения изменений в эти документы. Согласно инструкции по проведению технической экспертизы по вопросам внесения изменений, эти исследования вообще не проводятся по копиям исследуемых документов. Вообще есть единственное заведение, которое способно провести экспертизу по копиям документов - это Институт судебных экспертиз Службы безопасности Украины. Однако если внимательно посмотреть в выводы, то методика, которую использовал эксперт при исследовании документа, она разработана именно Государственным научным экспертно-криминалистическим центром МВД", - указал правозащитник и подчеркнул, что это методика 2008 года.

"А само это заведение - НЭКЦ МВД - не может проводить экспертизу, поскольку отсутствуют оригиналы исследуемых документов", - заявил Скидан.

"То есть, стороной обвинения систематически фальсифицировались доказательства с единственной целью - привлечение Виктора Медведчука к ответственности именно из-за его политической деятельности. Об этом свидетельствует даже это ходатайство, которое подали, уже когда досудебное расследование завершено", - подчеркнул адвокат.