Между тем сериал "Приключения судьи Чауса" продолжается. В Кишиневе передали в суд дело одного из двух граждан Молдовы, которые обвиняются в причастности к похищению судьи Николая Чауса.

Оригинал - на сайте "Корреспондент"

Дружба народов

23 июля генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло публично обвинил спецслужбы Украины в причастности к похищению судьи Николая Чауса. По словам генпрокурора, в похищении Чауса замешаны сотрудники спецслужб Украины и граждане Молдовы. При этом, как заявил Стояногло, молдавские правоохранители установили личности граждан Молдовы, причастных к похищению.

"Не могу сказать, что госучреждения нашей страны были замешаны. Мы установили причастных лиц – наши граждане вместе со спецструктурами из Украины. Мы направили несколько запросов об установлении в Украине судебно-исковой просьбы и ждем ответов. Наша задача – идентифицировать людей, которые приехали из Украины и провели соответствующие операции здесь, в Молдове".

Похищение спровоцировало в Молдове громкий скандал. Молдавские депутаты даже создали в парламенте специальную комиссию, которая по итогам расследования опубликовала отчет, где официально изложена версия причастности украинских спецслужб к похищению Чауса.

А интернет-сайты Rise Moldova и Slidstvo.info опубликовали паспортные данные граждан Украины, которые, по версии журналистов, причастны к Главному управлению разведки Министерства обороны Украины.

Скандальный "сериал"

Похищение судьи Чауса спровоцировало целую серию скандалов в отношениях между Украиной и Молдовой. В первую очередь, речь о громком скандале, который молдавский президент Майя Санду устроила Владимиру Зеленскому и его соратникам на встрече в Батуми в июле месяце. Но на этом все не закончилось, потому что перепалка между государственными органами Молдовы и Украины продолжается до сих пор.

Между тем 13 августа молдавская прокуратура по борьбе с организованной преступностью заявила, что расследование завершено и что дело против одного из граждан Молдовы, причастных к похищению Чауса, передано в суд. По версии правоохранителей, речь о гражданине Молдовы, который организовал слежку и похищение бывшего судьи в Кишиневе. Бывший сотрудник молдавских спецслужб весной 2021 года работал в Украине в охранной структуре. В это время его завербовали представители преступной группы, которые планировали похищение бывшего судьи. По задаче заказчиков гражданин Молдовы выехал на Родину, где занимался слежкой за Чаусом и его семьей, а затем передавал материалы наблюдения своим заказчикам в Украину.

Именно этот гражданин Молдовы, по версии следствия, по приказу заказчиков занимался технической стороной похищения: снял для похитителей в аренду несколько помещений и три машины. Соучастник похищении Чауса был задержан в мае 2021 года. Поскольку подозреваемый сознался и пошел на сотрудничество со следствием, ему изменили меру пресечения на домашний арест. Согласно Уголовному кодексу Молдовы, за соучастие в похищении украинского экс-судьи Николая Чауса ему грозит от 6 до 10 лет тюремного заключения.

Его пример – другим наука

Между тем сам бывший судья Николай Чаус ожидает решения своей судьбы под домашним арестом. Но самое главное, что печальная судьба судьи Чауса – это урок для всех остальных. При Порошенко Николай Чаус занимал должность судьи Днепровского районного суда Киева и "прославился" тем, что выполнял заказы со стороны власти. К примеру, "своих людей" "отмазывал", а оппонентов власти, наоборот, прессовал. И мог бы Чаус до конца своей карьеры "решать вопросы", но по глупости ввязался в участие в политических репрессиях.

Знающие люди вам расскажут, что настоящая причина всех злоключений экс-судьи – это месть "днепропетровского клана" за то, что Чаус в 2015 году отправил одного из "днепропетровских" в СИЗО. В ответ судье пришлось пережить и обыски, и похищение, и побои – в общем полный набор из серии "врагу не пожелаешь". А впереди бывшему судье "светит" еще и немалый срок "за решеткой". Поэтому печальная история судьи Чауса – это урок всем судейским, прокурорским и прочим представителям правоохранительной системы, что участвовать в политических репрессиях "вредно для здоровья". И это касается всех громких политических дел, начиная с дела Виктора Медведчука, которое рассматривается в Печерском суде г. Киева. Скажем, адекватный судья должен был давно сделать вывод, что это дело исключительно политическое, раз десятки сотрудников СБУ и ОГП за 6 с лишним месяцев не нашли ни единого минимально убедительного доказательства против Медведчука.

А ведь был уже пример судьи Родиона Киреева, который наглядно продемонстрировал всем, что за политические репрессии придется сурово отвечать. Киреев прославился тем, что в 2011 году приговорил к 7 годам тюрьмы лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. Впрочем, по меркам Чауса, Киреев еще легко отделался: в 2014 году, сразу после победы Майдана, судья подался "в бега". Так и бегает где-то на чужбине "с волчьим билетом".

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Поэтому и судья Светлана Волкова, и сотрудники Офиса генерального прокурора, и оперативники, и все причастные к громкому политическому процессу против Медведчука должны сделать выводы, что участие в политических репрессиях никаких бонусов им не принесет. Тем более что перед глазами есть печальный примеры Чауса и Киреева.

Александр Савка