Президент Украины Владимир Зеленский всеми силами пытается прикрыть своего делового партнера – украинского олигарха Игоря Коломойского. В частности, показательно уголовное преследование председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, которое должно убедить США, что заявленная Зеленским борьба с олигархами уже начата. Об этом пишет американская онлайн-газета Time Business News.

Виктор Медведчук.  Фото: скриншот newsone.ua.
Виктор Медведчук. Фото: скриншот newsone.ua.

Издание упрекает украинского Президента в том, что он получает материальную помощь за счет американских налогоплательщиков, но при этом тщательно скрывает Коломойского от американского правосудия.

«Пока американские налогоплательщики несут бремя оказания помощи Украине, в том числе военно-технического характера, которая составляет миллиарды долларов США, Президент Украины Владимир Зеленский создал для своего близкого друга и делового партнера Игоря Коломойского идеальные условия не только для безнаказанного хищения из украинского бюджета десятков миллиардов долларов США, но и для защиты от американского правосудия», – пишет Time Business News.

В публикации отмечается, что Запад не воспринимает в серьез «деолигархизацию» Зеленского, поскольку ее цель – это не олигархи, а политические оппоненты Президента Украины.

«Попытки В. Зеленского и его Офиса сделать вид, что они борются с олигархами с помощью предложенного ими законопроекта о деолигархизации, не воспринимаются Западом всерьез, поскольку этот закон направлен не против И. Коломойского, а против личных врагов В. Зеленского и его конкурентов на предстоящих президентских выборах, в частности, В. Медведчука», – констатирует американская интернет-газета.

Напомним, что 20 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о завершении расследования по обвинению Медведчука в государственной измене. В данный момент лидер ОПЗЖ, который все еще находится под домашним арестом, знакомится с материалами дела, насчитывающими 67 томов.

31 августа Виктору Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении срока домашнего ареста ещё на 2 месяца так как, по мнению прокурора, политик в ходе ознакомления может уничтожить материалы уголовного производства. Сегодня суд удовлетворил требование стороны обвинения, оставив Медведчука под домашним арестом до 31 октября.

Политик подчеркнул, что будет обжаловать это решение суда и не только добиваться справедливости в Украине, но и обращаться в международные инстанции.

«Обязательно будет обжаловано это решение в апелляционный суд, и несмотря на то, что особых надежд мы не питаем, борьба будет продолжена. Мы будем бороться во всех инстанциях, как в отечественных, в Украине, так и в международных, в ЕСПЧ», – сказал Виктор Медведчук.

Источник: https://timebusinessnews.com/president-zelensky-servant-of-the-people-or-servant-of-kolomoisky/