Заставляют судебную власть принимать сомнительные решения не лидеры демократических стран, а диктаторы, старающиеся установить свой режим. Об этом пишет издание Delfi, в статье о закрытии телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK, а также о преследовании украинской властью председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука.

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

Автор статьи, публицист Валерий Сайковский отмечает, что президент Украины Владимир Зеленский пошел дальше, отнес критическую деятельность СМИ к компетенции силовых структур, вынося решения через Совет нацбезопасности и обороны.

"Судебная система парализована, Зеленский игнорирует Конституционный суд, отстраняя на несколько месяцев двух его представителей. После отмены этого решения Верховным судом подключает прокуратуру. Венецианская комиссия не поняла такого вольного обращения с законом и твердо заявила о невозможности преследования членов Конституционного суда за принятые решения. Даже президент Эстонии недавно отнесла Украину (наряду с Грузией и Молдовой) к государствам, имеющим проблемы с функционированием судов. Апофеозом юридических безобразий стало изобретение нынешней властью санкций для украинских граждан и местных структур. Весь мир живет по принципу, что санкции это для иностранцев и их юридических лиц. Цивилизованные государства со своими гражданами разбираются через местную судебную систему, нынешняя же украинская власть считает своих оппонентов лицами, готовящими теракт, деятельность которых должно быть остановлена немедленно. Ничего подобного история независимой Украины и Eвропы ранее не видела", - отмечается в статье.

В то же время автор публикации отмечает: история многократно доказывала, что без свободы слова правители теряют власть неожиданно, отсутствие адекватной связи с избирателями всегда губительно.

"В Украине еще действует и местная специфика: украинцы исторически могли временами жить небогато, но всегда игнорировали конкретных правителей и государство, если оно ограничивало их свободы... Настал момент, когда украинским журналистам и всем, кто считает важным свобода слова необходимо объединение, чтобы предстать перед властью организованной силой, способной законным способом и в разрешенных законом формах успешно бороться за свои права. Неужели на Майдане был какой-то другой народ? Тогда правы в Кремле, что там была не революция достоинства, а нечто пришедшее извне", - резюмирует Сайковский.