Народы России и Украины никогда не могут быть разделены, и поэтому они никогда не будут конфликтовать, несмотря на усилия властей Зеленского в Киеве разжечь "этническую ненависть", заявил лидер украинской оппозиции Виктор Медведчук. Такое заявление политик, как пишут азиатские СМИ, сделал после сноса украинскими властями киевского памятника дружбы с Москвой.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

"Демонтаж памятного знака в память о дружбе между Киевом и Москвой является еще одним свидетельством некомпетентности украинских властей, поскольку они продолжают попытки разжигать межэтническую ненависть и манипулировать историческими фактами", - цитирует Медведчука Emeatribune.

Политик подчеркнул, что "русофобские власти" никогда не смогут противопоставить два народа друг другу.

Индийский сайт Hummingzone напоминает, что Медведчук возглавляет второе по значимости объединение в украинском парламенте - "Оппозиционную платформу - За жизнь" и в настоящее время находится под домашним арестом. Политик утверждает, что его арест связан с растущим признанием его рейтингов в опросах, которые дают ему большую поддержку на востоке и юге страны. Партия выступает за изменение курса властей после Майдана 2014 года и стремится к примирению с Москвой. Издание подчеркивает, что снос памятника дружбе Киева и Москвы - это часть украинской манеры переписывать историческое прошлое и превращать нацию в антироссийское образование.

"В этом суть нынешней тоталитарной политики Украины, которую власти пытаются навязать всем", - отметил Медведчук.

Ранее политик отмечал, что разногласия между украинцами и русскими "рано или поздно исчезнут".

"Действительно, существуют определенные противоречия в отношении национальных особенностей этих народов", - отметил он. "Но эти народы никогда не могут быть враждебными. Я уверен, что и русский, и украинский народы останутся, как и белорусский народ, братскими народами, славянскими народами", - заявил Медведчук.