Пришла осень, а с ней и все разговоры о том, как нам пройти отопительный период. В некоторых городах власти откровенно заявляют, что не потянут драконовских цен на газ, а потому украинцы рискуют остаться с холодными батареями. И здесь в который раз хочется вспомнить недальновидность или даже преступную по отношению к собственным гражданам бездеятельность Зеленского, который с насмешкой проигнорировал договоренности, которых достиг с Россией лидер оппозиции Виктор Медведчук о скидке на газ при его прямых закупках у России. Если бы Зеленский не шел на поводу у внешнего управления, а прислушался к здравому рассудку, мы бы сейчас покупали газ у "Газпрома" по 175 долл. за тысячу кубометров, пишет политтехнолог Владимир Шамин в своем блоге на сайте 112ua.

Но Зеленский и здравый рассудок – это взаимоисключающие вещи, а потому этой зимой Украина будет покупать газ в Европе по 900 или даже 1000 долл. И уже этой зимой украинцы почувствуют, во сколько им станет недальновидная политика Зеленского. Почувствуют, когда увидят заоблачные платежки за отопление. Когда водоканалы поднимут стоимость горячей воды. Когда подорожают товары на полках магазинов, на производство которых нужен газ. Я совершенно не представляю, как пенсионеры смогут оплачивать эти платежки. При этом совершенно понятно, что значительный процент работающих украинцев опустятся к черте бедности и будут тратить все заработки на еду и оплату тарифов. То есть большинство наших сограждан будут не жить, а выживать. И вот тогда действительно придет конец эпохи бедности. Наступит эпоха тотальной нищеты.

Почему Медведчук может думать наперед и предвидеть такие события, а власть, у которой и ресурс, и сотни советников, и все возможности – не может? Вопрос риторический, хотя ответ на него можно найти. Потому что наша власть не думает об украинцах – она лишь обслуживает интересы внешнего управления, держится за кресла и за возможность разворовывать национальные богатства. Тот же Медведчук много лет стоит на своих убеждениях и не меняет их. Политик отстаивает экономические интересы государства и украинцев в первую очередь. Медведчук беспокоится о том, где Украина будет продавать свою продукцию, сколько будет платить за газ, каким образом будет создавать рабочие места, где будет брать деньги на выплату пенсий и т. д. На все эти вызовы у лидера оппозиции есть свои наработки, а по некоторым – уже заключенные договоренности. Как о вышеупомянутой скидке на газ с "Газпромом". А ведь еще были договоренности о снятии российских санкции с украинских предприятий, о производстве вакцины в Украине. Это демонстрирует, кто в украинской политике только говорит, а кто делает акцент на конкретных делах.

Если бы не болезненные политические амбиции Зеленского, Украина уже начала бы выбираться из ямы. Но президент игнорирует любые здравые предложения оппозиции, вместо этого подавляет политическую конкуренцию и открывает уголовные дела против своих оппонентов. Ну что же, сколько дел не открывай, а газ от этого не подешевеет. И платежки не уменьшатся. И кем теперь выглядит Зеленский на этом фоне?