Действия украинской власти, направленные против оппозиции и непосредственно председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, а также против независимых средств массовой информации, несут существенную угрозу демократической системе Украины, так как оппозиция является одним из основополагающих ее элементов. Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» сказал профессор социологии Павел Кутуев.

Эксперт подчеркнул: власть не способна эффективно управлять страной, но при этом пытается любым путем избавиться от критики, и от этого страдает вся Украина.

«Как реакцию власти на дельные предложения оппозиции мы видим атаку на свободу масс-медиа, на оппозицию, на ее лидеров, то есть закрываются каналы, преследуется Виктор Медведчук. Это попытка просто избавиться от критики. Но все эти антидемократические вещи не остаются незамеченными», – убежден Кутуев.

Также он отметил, что согласен с мнением, которое высказывают многие эксперты, что такие тенденции в отношении демократии указывают на прямую угрозу авторитаризма.

«Здесь целый комплекс факторов, начиная от таких элементарных, как ревность и зависть к тому, что оппозиция и ее лидеры, Виктор Медведчук, не имея доступа к ресурсам государственной машины, предлагают не просто дееспособные алгоритмы, но и помощь в реализации, в обеспечении рабочего функционирования этих алгоритмов. То есть не только говорят правильные слова, но и демонстрируют свою способность подкреплять правильные слова правильными, эффективными действиями», – констатировал Павел Кутуев.

Напомним, народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил , что «Украине как никогда необходимо гражданское сопротивление действующей власти, которая формирует тоталитарную, диктаторскую государственную систему».

«И это не Майдан и беспорядки. Сопротивление должно быть осознанным, созидательным и эффективным. Основой сопротивления каждого гражданина Украины должно стать не эмоциональное недовольство властью, а твердая гражданская позиция относительно нерушимости Конституции Украины, законности, незыблемости прав и свобод граждан, на каком бы языке они ни говорили, какую бы религию ни исповедовали, каких бы политических взглядов ни придерживались», – подчеркнул оппозиционный политик.