Президент Владимир Зеленский ввел санкции против своего оппонента, главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука и вместе с этим заблокировал вещание трех оппозиционных телеканалов. Об этом говорили в эфире телеканала "Россия 24".

"Санкции ввели против главного политического оппонента Зеленского - Виктора Медведчука, председателя политсовета партии ОПЗЖ и связанных с оппозицией телеканалов: "112 Украина", NEWSONE, ZIK. В феврале Владимир Зеленский подписал указ, который предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов на протяжении пяти лет, а Виктор Медведчук сейчас находится под домашним арестом. Национальный банк Украины заблокировал его счета, а также счета других неугодных политиков и бизнесменов", - сказала журналист Юлия Макарова.

В свою очередь, Виктор Медведчук отметил, что будет бороться и дальше за свою свободу и доказывать невиновность как в украинских судах, так и в международных.

"Однозначно и обязательно будет обжаловано это решение в Апелляционном суде. И несмотря на то, что особых надежд мы не питаем, но борьба будет продолжена, и мы будем бороться во всех инстанциях как отечественных в Украине, так и в международных, в ЕСПЧ", - указал глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

Кроме этого, в эфире "Россия 1" напомнили, что именно Медведчуку Кремль предлагал закупать дешевый российский газ по 175 долларов за 1 000 кубометров.

"Предлагали кому? Медведчуку. По-родственному", - отметил депутат территориальной общины Гордей Белов.

"Путин предлагал не Медведчуку лично и не потому, что он его родственник, а предлагал украинцам всем , и это было несколько раз заявлено, и Путиным, в том числе, и Алексеем Миллером публично, он присутствовал на этих трехсторонних переговорах. Вместе сидели, вы помните, - Путин, Медведчук и Миллер. А почему Зеленский отказался? Потому что Зеленский крепко держится за свое президентское кресло. И понимает, что это он назначил Путина агрессором, и, разумеется, привези Медведчук газ дешевый в Украину, - украинцы выберут Медведчука. Что предпринимает Зеленский? Отклоняет предложение Медведчука, Медведчука кидает в тюрьму или во всяком случае отправляет под домашний арест", - отметила телеведущая.