Совет национальной безопасности и обороны Украины не нуждается в каких-либо дополнительных законах, чтобы продолжать вводить внесудебные санкции против независимых СМИ и неугодных действующей власти политиков, в частности председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом в эфире телеканала «Перший незалежний» сказал экономический эксперт Виктор Скаршевский, комментируя принятый на вчерашнем заседании парламента закон о деолигархизации.

Эксперт уверен, что вся ответственность за этот закон лежит лично на Президенте Украины Владимире Зеленском, так как он был его инициатором.

«Если посмотреть этот закон, который уже принят, то можно с уверенностью сказать, что ни один олигарх в борьбе с олигархами не пострадает. Он вообще не рабочий, там нет ничего, что касается конфискации активов, демонополизации или разделения собственности, ничего нет, чтобы как-то привлечь к юридической ответственности. Там есть только то, что нельзя напрямую финансировать политические партии, чем они никогда в жизни не занимались, я имею в виду напрямую, и еще есть запрет на участие в большой приватизации», – сказал экономист.

Также он добавил, что, по сути, принятие этого законопроекта является «узакониванием беззакония», хотя СНБО в этом не особо и нуждается.

«СНБО не надо никаких дополнительных законов, он и так беспредельно в нарушение Конституции давит на СМИ (закрыто ваши четыре телеканала) и на украинских граждан, которые им не нравятся с точки зрения политической деятельности, имеется в виду Виктор Медведчук. Но то, что происходит с законом про олигархов – это узаконивание беззакония», – констатировал Виктор Скаршевский.

Напомним, вчера Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5599 «О предотвращения угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». За принятие закона проголосовали 279 народных избранников.

В партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» неоднократно заявляли, что действующая власть очень спешит с принятием этого так называемого закона об олигархах, несмотря на то, что его конституционность под большим вопросом, и это ставит под сомнение соблюдение верховенства права в Украине.

А народный депутат, председатель Политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук заявлял , что Украина как никогда нуждается «в гражданском сопротивлении действующей власти, которая формирует тоталитарную, диктаторскую государственную систему.