Резкое подорожание газа в Европе, побившее все исторические рекорды, обещает отразиться и на Украине, сделав отопление недоступной роскошью. Об этом написал в своей статье на www.from.ua политический обозреватель Василий Кузнецов.

«То, чего столько лет боялась вся Европа, свершилось – ее накрыл самый настоящий энергетический кризис! Стоимость газа на европейских биржах за год выросла более чем втрое, судорожно прыгая в диапазоне 800–980 долларов за 1000 кубов», – сообщает автор.

«Еще в июле, до начала европейского кризиса, украинцев «обрадовали» повышением стоимости отопления до 40%. По предварительным подсчетам, в декабре владельцы средней квартиры площадью 60–75 кв.м. получат от местной ТЭЦ платежку на сумму 3–4 тысячи гривен. Это будет очень больно даже для семей, где работают 2-3 человека. А если это семья, где один человек с зарплатой 8 тысяч гривен «на руки» тянет на себя всех остальных? Долги украинцев за газ и отопление сейчас достигают 43 миллиардов гривен (а всего за коммунальные услуги 64,3 миллиардов), и скоро начнут вновь стремительно расти. Однако теперь нужно делать новые расчеты, потому что тарифы могут вырасти не на 40%, а в 2-3 раза! И это будет уже самый настоящий тарифный геноцид, тарифомор!» – предостерегает автор.

Кузнецов отмечает, что есть немало вариантов решения этой проблемы, особо выделяя идею создания газотранспортного консорциума Евросоюза, Украины и России, благодаря которому можно не только гарантированно обеспечить транзит газа через Украину, но и договориться с «Газпромом» о скидках.

«Ведь Украина договорилась с «Газпромом» о транзите газа до 2024 года, так почему же не договориться о прямых поставках? Ведь так мы купим газ намного дешевле, чем в Европе, и не будем назло врагу отмораживать себе уши и доводить народ до нищеты!» – возмущается автор.

Кузнецов приводит аргументацию Виктора Медведчука о том, что трехсторонний консорциум учитывает экономические интересы Украины, России и ЕС.

«Вариант консорциума – самый перспективный, в первую очередь потому, что опирается на экономические интересы всех трех участников – России как поставщика, Украины как транзитера и стран ЕС как потребителя. Кроме того, создание консорциума – это еще один аргумент для того, чтобы договариваться с РФ о скидке на газ. Собственно, стратегически такое решение уже есть – о скидке в виде 25% еще в 2019 году договорилась украинская делегация во главе с председателем политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком», – напоминает он.

Даже некоторые представители власти сегодня признают правоту Медведчука и выступают за создание консорциума по управлению ГТС, обращает внимание Кузнецов.

«Кстати, даже некоторые «зеленые» теперь фактически признают правоту Медведчука, который предложил стратегическое решение вопроса – свести интересы поставщика, транзитера и потребителя к общему знаменателю и закрепить в виде совместного предприятия Украины–России-–ЕС по управлению ГТС. В июне министр энергетики Герман Галущенко заявил, что украинские власти рассматривают, в том числе, и вариант создания консорциума по управлению ГТС.

Понятно, что с участием России – без «Газпрома» этот консорциум будет разве что воздух качать по «трубе» , – аргументировал автор.

«Нынешний скачок цен на газ в Европе до 1000 долларов за 1000 кубометров показал, что привязка к биржевым котировкам – это не вариант, потому что украинцы будут платить по «космическим» тарифам. Значит, остается договариваться, как предлагает Медведчук, а один из наиболее жизнеспособных вариантов – это консорциум», – подчеркнул обозреватель.

По словам Кузнецова, против идеи Медведчука создать трехсторонний консорциум активно выступают группировки, которые зарабатывают на мошеннических схемах «покупки газа в Европе по реверсу», что на самом деле невозможно технически.

«Понятное дело, что инициатива создать трехсторонний консорциум вызывает дикий вой у некоторых нефтегазовых группировок, потому его создание поставит крест на мошеннических схемах «реверсного газа из Европы», с которых кормятся псевдопатриотические политики и олигархи. Вот почему они отвергают консорциум (трехсторонний, с участием ЕС!) и хотят, чтобы Россия просто продолжала качать газ через Украину – а они продолжали бы и дальше перепродавать его украинцам втридорога», – заключил политический обозреватель Василий Кузнецов.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще