После покушения под Киевом на Сергея Шефира, помощника Президента Украины Владимира Зеленского, у украинской власти появились новые поводы для усиления давления и преследования председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом пишет ведущая британская газета The Washington Post.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Издание уточняет, что советник Офиса Президента Михаил Подоляк заявил, что атака могла быть направлена на то, чтобы помешать попыткам Зеленского ограничить власть олигархов, намекая, что в мае Офис генерального прокурора предъявил обвинения оппозиционному политику Виктору Медведчуку, посадив его под домашний арест. А глава политической партии Зеленского Александр Корниенко, пишет Washington Post, заявил, что также не исключается вмешательство в это дело России.

«Не исключен и российский след. Мы знаем их способность организовывать теракты в разных странах», – цитирует издание слова Корниенко, добавляя, что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что предположения о том, что за покушением на Шефира стоит Россия, «не имеют ничего общего с реальностью».

Напомним, 20 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о завершении досудебного расследования по обвинению Виктора Медведчука в государственной измене.

31 августа Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении срока домашнего ареста еще на 2 месяца, так как, по мнению прокурора, в ходе ознакомления с материалами уголовного производства политик может их уничтожить.

2 сентября Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения, оставив Виктора Медведчука под домашним арестом до 31 октября.

Политик подчеркнул, что так как добиваться правосудия в Украине нет никакого смысла, он отказывается от подачи апелляции и будет оспаривать это решение в международных инстанциях.

«В сложившейся ситуации, в условиях преступного давления власти на суд, в очередной раз продливший мне домашний арест, я принял решение отказаться от подачи апелляции и перенести юридическую борьбу по вопросу незаконного избрания мне меры пресечения в Европейский суд по правам человека, где мои жалобы уже приняты к рассмотрению. Я твердо убежден, что те, кто разрушает систему правосудия Украины, те, кто под давлением власти принимает неправомерные решения, будут наказаны, поскольку они разрушают государственные институты и попирают конституционное право граждан на защиту от незаконных действий власти», – сказал Виктор Медведчук.