Украинская власть полностью проигнорировала предложение председателя Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука о создании международного газотранспортного консорциума, который мог бы нивелировать негативные последствия для украинской ГТС от запуска "Северного потока – 2". Об этом в эфире телеканала "Перший незалежний" сказал политолог Сергей Годный, сообщает Голос юа.

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

Эксперт напомнил, что еще в 2019 году лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук вел эффективные переговоры, которые бы позволили Украине наладить прямой контакт с "Газпромом".

"Несмотря на то, что лидер оппозиции господин Медведчук в свое время добился, в 2019 году, скидки и потенциально прямого контакта с "Газпромом", власть ничего не нашла лучшего, чем овладеть предыдущей политикой господина Порошенко, и снова начать зарабатывать на украинцах", – сказал политолог.

Годный уверен, что создание трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины, предложенное также Медведчуком, помогло бы решить все наши проблемы с газом.

"Украинские политики не обращали внимания на дельные предложения об образовании газотранспортного консорциума, который снял бы, и, возможно, преуменьшил бы роль "Северного потока – 2", тогда наша труба была бы нужна. На это не обращали внимания", – подчеркнул эксперт.

Политолог добавил, что в отличие от Виктора Медведчука, власть не чувствует ответственности перед украинским народом и действует исходя исключительно из собственных интересов.

"Когда мы говорим о стратегии и плане выхода из этой ситуации, вспоминаются слова господина Медведчука, которые он написал в своей недавней статье, где предложил консенсус для политических сил вокруг трех ценностных ориентиров. Первое – это мир, потому что война Украину уничтожит. Второе – закон, он один для всех. Третье – справедливость. Это три кита, которые могут вырвать Украину из этого обнищания, и сохранить нам государство", – констатировал Сергей Годный.

Напомним, председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук давно и последовательно отстаивает идею создания трехстороннего газотранспортного консорциума Украина ‒ ЕС ‒ Россия. И эта идея особенно актуальна сейчас, когда Украина оказалась в очень непростой ситуации из-за завершения строительства "Северного потока ‒ 2".

"Совместное заявление США и Германии по "Северному потоку ‒ 2" стало холодным душем для украинской власти и приговором ее недальновидной и русофобской политике. Этот абсолютный стратегический проигрыш Украины ‒ следствие непродуманного и даже дилетантского подхода официального Киева к построению международных экономических отношений", – подчеркнул парламентарий.