Крупнейшая международная деловая газета Financial Times посвятила целую статью принятому украинским парламентом закону о деолигархизации. В частности, издание высказывает сомнения в том, что украинская власть в лице Президента Владимира Зеленского, который и был инициатором этого законопроекта, действительно будет использовать его для борьбы с влиянием крупного бизнеса на политические процессы в стране.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

«Закон о так называемой деолигархизации направлен на ограничение влияния бизнесменов на национальную политику. Его инициатором стал бывший комик и актер Владимир Зеленский, избранный в 2019 году с обещанием искоренить коррупцию», – пишет Financial Times.

В публикации уточняется, что по информации украинской власти в реестр олигархов попадает около 12 человек, и этот список будет редактироваться Советом национальной безопасности и обороны Украины после вступления закона в силу.

«Горстка громких имен уже давно имеет большое влияние на украинскую политическую сцену, владея средствами массовой информации и налаживая тесные связи с законодателями. Но Зеленский ранее, казалось, неохотно боролся с ними, и его собственная избирательная кампания была поддержана телеканалом, принадлежащим миллиардеру Игорю Коломойскому», – говорится в статье британского еженедельника.

Financial Times также подчеркивает, что единственный, кто в последнее время подвергался давлению и политическому преследованию со стороны власти – это украинский бизнесмен и политик, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

«В марте правительство закрыло три оппозиционных телеканала, связанных с бизнесменом и политиком Виктором Медведчуком, а позже предъявило ему обвинение в государственной измене. Бизнесмен отрицает все обвинения», – говорится в статье.

Кроме того, международная деловая газета упрекает украинскую власть в том, что законопроект был принят поспешно, так как он еще находится на рассмотрении в Венецианской комиссии – консультативном органе Совета Европы по конституционным вопросам, который даст свое юридическое заключение в декабре.

Напомним, 20 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о завершении досудебного расследования по обвинению Виктора Медведчука в государственной измене.

31 августа Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении срока домашнего ареста еще на 2 месяца, так как, по мнению прокурора, в ходе ознакомления с материалами уголовного производства политик может их уничтожить.

2 сентября Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения, оставив Виктора Медведчука под домашним арестом до 31 октября.

Политик подчеркнул, что добиваться правосудия в Украине нет никакого смысла, он отказывается от подачи апелляции и будет оспаривать это решение в международных инстанциях.