Закон о деолигархизации, который недавно был принят украинским парламентом, никоим образом не повлияет на катастрофический уровень коррупции в стране, потому что единственная его цель – подчинение средств массовой информации и легализация борьбы Президента Владимира Зеленского с политическими оппонентами, в частности с председателем Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком. Об этом пишет популярный польский новостной ресурс Trójmorze.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Издание подчеркивает, что о незаконности репрессивных методов Президента Зеленского против Медведчука заявлял еще в феврале спикер парламента Дмитрий Разумков, что и стало причиной первых разногласий между им и лидером государства.

«Первые существенные разногласия между Президентом и спикером появились в феврале этого года, когда Разумков не поддержал введение санкций против Виктора Медведчука и предпринимателя Тараса Козака», – говорится в публикации.

В материале польского интернет-издания отмечается, что так называемый закон об олигархах не принесет существенных изменений в тотальное влияние бизнеса на украинскую политику, так как является исключительно инструментом давления на лидера оппозиции Виктора Медведчука.

«Этот закон не имеет значения для Украины. Это полностью коррумпированная страна, коррупция здесь в несколько раз больше, чем в России, и, даже, если деньги берут, то не делают того, за что заплатили. Украина разделена на несколько десятков олигархических княжеств, которые заключают друг с другом тактические союзы. Этот акт будет использован для нападения на Медведчука и, возможно, на Порошенко», – констатируется в статье.

Напомним, 20 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о завершении досудебного расследования по обвинению Виктора Медведчука в государственной измене.

31 августа Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении срока домашнего ареста еще на 2 месяца, так как, по мнению прокурора, в ходе ознакомления с материалами уголовного производства политик может их уничтожить.

2 сентября Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения, оставив Виктора Медведчука под домашним арестом до 31 октября.

Политик подчеркнул, что добиваться правосудия в Украине нет никакого смысла, поэтому он отказывается от подачи апелляции и будет оспаривать это решение в международных инстанциях.