Поскольку президент Владимир Зеленский строит в Украине авторитарный режим, то его оппонент в лице главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук является главным врагом диктатуры. Так политический эксперт, кандидат политических наук Сергей Годный прокомментировал разоблачения Зеленского и его соратников, опубликованные в т. н. «Документах Пандоры». Об этом Годный написал в своей колонке на сайте издания «Комментарии».

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

По словам Годного, происходящие события в целом заставляют переосмыслить многие события и роль многих фигур из первого эшелона украинской политики.

«Например, на фоне политического курса Зеленского даже Петр Порошенко уже не выглядит таким тираном – при Порошенко не закрывали телеканалы без суда и следствия, при Порошенко иностранные послы не указывали напрямую, как жить Украине (родив мем «семипосольщина»). Не даром родился юмористический мем «При Порошенко такого не было». Или, к примеру, возьмем фигуру Юлии Тимошенко. Как непохожа нынешняя Тимошенко, которая настойчиво просится «хоть тушкой, хоть чучелом» в коалицию к партии власти «Слуга народа», на пламенную революционерку, которую она играла в начале 2000-х», – поделился своими заключениями эксперт.

Годный сделал вывод, что поскольку Зеленский строит авторитарный режим, то его главный оппонент Виктор Медведчук выступает главным оппонентом диктатуры.

«В результате нынешних событий происходит и переоценка такой фигуры как Виктор Медведчук. Начать с того, что Медведчук, которому «соросята», начиная с 2000-х, активно рисовали имидж авторитарного политика, сегодня является главным оппонентом Зеленского. А поскольку Зеленский строит режим личной власти, то выходит, что именно Медведчук выступает в качестве главного оппонента диктатуры», – пришел к выводу эксперт.

«В этом плане интересно, что Медведчук является главным автором нынешней парламентско-президентской модели, закрепленной в Конституции. Получается, что Зеленскому, который вопреки Основному закону строит режим личной власти, противостоит автор демократической парламентско-президентской модели в лице Медведчука. То есть, в борьбе Медведчук vs. Зеленский можно увидеть и идеологическое противостояние, когда оппоненты отстаивают разные модели государственного устройства для Украины», – отметил эксперт.

В завершение Годный написал, что и до публикации «Документов Пандоры» на Западе громко звучала критика Зеленского за запрет телеканалов и репрессии против оппозиции.

«В завершение, надо признать, что настолько масштабный «слив» Зеленского и его окружения на Западе не стал настолько уж неожиданным. Скорее, можно говорить о том, что количество критики перешло в качество. Судите сами, более 80 000 иностранных СМИ написали о незаконном запрете телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также репрессиях Зеленского и компании против оппозиции в Украине», – подчеркнул эксперт.

«А после того, как президент Freedom House написал открытое письмо Джо Байдену с рекомендацией спросить у украинского президента, почему власти Украины воюют против свободы слова, после того как The Independent опубликовала серьезный текст о том, что в Украине строят авторитарный режим, после того как критика правящей администрации Украины зазвучала в ПАСЕ, стало понятно, что Зеленскому & Co не удастся так просто выпутаться из противостояния с Медведчуком, оппозиционными партиями, сотнями журналистов и экспертов», – спрогнозировал политический эксперт, кандидат политических наук Сергей Годный.