Оригинал на сайте "Скептика"

Президент России Владимир Путин снова поддержал находящегося под домашним арестом председателя политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, на этот раз – своими четкими месседжами по вопросам транзита российского газа через Украину. Очевидно, что в заявлениях российского лидера был посыл, адресованный президенту Владимиру Зеленскому: пока Медведчук под арестом – Россия не пойдет на уступки в газовой схеме.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Вчера Путин в своем заявлении сказал, что российскому "Газпрому" гораздо выгоднее заплатить украинской стороне штраф, чем продолжать транзит газа по ее территории. Так почему же РФ уступает экономически целесообразным действиям в угоду Украине? Явно не из любви к власти Зеленского. Сам Путин дальше и отвечает на этот вопрос: он ЛИЧНО просит свое правительство ПОКА этого не делать. То есть прямо говорит Зеленскому, что это предложение может перестать действовать уже в обозримом будущем.

Причина такого смягченного отношения Путина к украинскому правительству может быть только одна: арест Медведчука. И вчерашние заявления по газу были очередным сигналом для Зеленского, что судилища над оппозицией в Украине пора прекращать, иначе Украине придется покупать газ по цене в 2 тыс. долл. на спотовых биржах.

В то же время Медведчук уже давно смог договориться с РФ о покупке газа по 175 долл. Но Зеленского такие предложения мало интересуют, пока он прячет деньги в офшорах, а по счетам платят украинцы из своих карманов.

Неужели личная неприязнь Зеленского к Медведчуку – это повод похоронить украинскую экономику? Путин, по всей видимости, пока надеется, что нет. В противном случае в этом году украинцам придется работать исключительно на оплату коммуналки, или, как вариант, — замерзать зимой.

В этот раз у Зеленского не получится отшутиться фразами о том, что "у Украины газопровод, и в этом - баланс". Давно пора понять, что баланс нарушен, а Украина - на гране масштабного газового кризиса, о чем уже вовсю трубит даже его премьер Шмыгаль.