В ходе расследования дела главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука руководители Офиса генерального прокурора и Службы безопасности Украины вышли сами на себя, потому что выяснилось, что, начиная с 2015 года политик являлся спецпредставителем СБУ на переговорах с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Так политический активист и правозащитник Михаил Чаплыга прокомментировал в Facebook заявления генерального прокурора Ирины Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова о выдвижении новых обвинений в адрес оппозиционного лидера Виктора Медведчука.

«Как говорил один из корифеев политического сыска, в ходе расследования самое важное – это не выйти на самих себя. Но Баканов с Венедиктовой классику не знают – и в деле Медведчука вышли сами на себя! Ребята сделали серьезную заявку на политическую премию Дарвина!» – сиронизировал активист.

Чаплыга обратил внимание, что в Интернете доступна копия распоряжения главы СБУ Валентина Наливайченко за январь 2015 года о назначении Медведчука в качестве спецпредставителя СБУ в состав переговорной группы по Донбассу.

«В пятницу пообещали Медведчуку новое обвинение – за то, что вел переговоры с боевиками из ДНР и ЛНР. А сегодня по Сети гуляет скан распоряжения главы СБУ Наливайченко за январь 2015 года – назначить Виктора Медведчука спецпредставителем СБУ в трехсторонней контактной группе в Минске», – аргументировал он.

По словам Чаплыги, на самом деле информация о том, что Медведчука на переговоры делегировала СБУ – это давно известный факт.

«Еще в 2018 году бывший глава СБУ Валентин Наливайченко на ТВ рассказал об этом и сообщил, что Медведчук стал спецпредставителем СБУ по просьбе Порошенко», – напомнил он.

«Секрет Полишинеля для всех, но не для «талантов» из СБУ и ОГП. Они так увлеклись политическим расследованием, что в итоге вышли… сами на себя. И заодно показали всем нам, что все эти предъявы вообще ничего не стоят», – сделал вывод активист.

Вот почему, разъяснил Чаплыга, СБУ в ходе расследования вышла сама на себя.

«В чем в таком случае вина Медведчука? В том, что он не отказал Государству (в лице Президента и СБУ) побыть переговорщиком? Кстати, товарищи уже потрудились аннулировать распоряжение 2015 года? А то еще выяснится, что Медведчук до сих пор спецпредставитель СБУ на переговорах в Минске!» – отметил активист.

«Что тут сказать? А все уже сказали классики! Учите матчасть! А Венедиктовой с Бакановым – коллективную политическую премию Дарвина! Видимо у нас в политическом сыске работают далеко не корифеи…» – заключил политический активист и правозащитник Михаил Чаплыга.