Сегодня во время заседания Печерского районного суда города Киева, на котором избиралась мера пресечения председателю Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку, прокуроры заявили, что основным доказательством его вины являются записи якобы его телефонных переговоров, а также заключение экспертов СБУ о подлинности этих записей. Но при этом сторона обвинения почему-то «не заметила», что в заключении эксперта СБУ говорится о том, что эти записи смонтированы, подчеркнул народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook.

Парламентарий отметил, что обвинение в очередной раз не смогло предоставить в суде ни одного доказательства по предъявленным Виктору Медведчуку новым обвинениям.

«Из обвинений, предъявленных Медведчуку в суде: ...в неустановленное следствием время, в неустановленном следствием месте, при неустановленных следствием обстоятельствах Медведчук вступил в преступный сговор с не установленными следствием лицами... Если матом не ругаться, то слов для комментариев у меня нет», – заявил Кузьмин.

Также он сообщил, что сотрудники Офиса генерального прокурора, присутствовавшие на заседании суда, продемонстрировали верх некомпетентности и абсурдности материалов дела.

«Прокуроры заявили, что основным доказательством вины Медведчука являются записи его телефонных переговоров и заключение экспертов СБУ о подлинности этих записей. А теперь, внимание, заключение эксперта СБУ: записи разговоров Медведчука смонтированы (!), но установить, кто конкретно и как их смонтировал, эксперт не может! Это, пожалуй, все, что нужно знать об обвинениях и доказательствах в деле Медведчука. В заклейменные позором годы при прежнем "злочинном режиме" все прокуроры и следователи, направившие в суд дело с такими доказательствами, были бы уволены за некомпетентность. А некоторые отправились бы на скамью подсудимых. Как думаете, нынешних это коснется?» – написал Ренат Кузьмин.

Напомним, 20 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о завершении досудебного расследования по обвинению Виктора Медведчука в государственной измене.

31 августа Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении срока домашнего ареста еще на 2 месяца, так как, по мнению прокурора, в ходе ознакомления с материалами уголовного производства политик может их уничтожить.

2 сентября Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения, оставив Виктора Медведчука под домашним арестом до 31 октября.

А 8 октября по материалам СБУ, лидеру ОПЗЖ было объявлено новое подозрение – в государственной измене и содействии деятельности террористической организации. Об этом заявили на брифинге глава СБУ Иван Баканов и генпрокурор Ирина Венедиктова.

12 октября Печерский районный суд города Киева отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры об аресте Виктора Медведчука или залоге в 1 млрд грн и избрал оппозиционному политику меру пресечения в виде домашнего ареста. Общаясь с журналистами перед началом заседания Виктор Медведчук заявил, что политические репрессии против него осуществляются по политическому заказу и в интересах диктаторского режима Зеленского, который стремится к полной узурпации власти и установлению диктатуры в стране.