Новое подозрение, которое было предъявлено лидеру оппозиции Виктору Медведчуку, не выдерживает никакой критики. Наспех состряпанные "доказательства", которые легко может опровергнуть даже студент-первокурсник юридического факультета, — это все, на что оказался способен целый Офис генерального прокурора вместе с СБУ. И все это для того, чтобы переключить внимание украинцев с вопиющих фактов коррупционной деятельности Зеленского и Ко. Пишет Кирилл Ковальчук на skeptik.com.ua

А теперь по пунктам, почему обвинения Медведчука — это полнейшая чушь.

  1. Утверждается, что сделки с углем были незаконными.

Нет, это неправда. Все было осуществлено в рамках тогдашнего законодательства. Напомню, что Украина признала ЛНР и ДНР террористическими организациями спустя несколько лет после начала существования непризнанных республик. Соответственно, в момент, когда сделки были осуществлены, на законодательном уровне не было сказано ни единого слова о том, что этого делать нельзя.

  1. Любой экономист подтвердит, что Донбасс минимум до 2017 года, несмотря на вооруженный конфликт, оставался одним из ключевых маховиков украинской экономики.

Люди, работающие на предприятиях ОРДЛО, получали зарплату в гривне, заводы получали сырье с украинской территории, и, соответственно, на нее же поступала готовая продукция. Кроме того, шахта имени Засядько, Донецкий и Енакиевский металлургические заводы, Макеевский и Ясиновский коксохимические заводы, "Донецкшахтопроходка", завод "Силур" в Харцызске, "Стирол" в Горловке, флюсо-доломитный комбинат в Докучаевске, электротехнический завод в Торезе работали под руководством людей, пребывающих на подконтрольных территориях.

Кстати, объясните мне, пожалуйста, что плохого в том, что люди получали зарплату в гривне? Ведь от них, в отличие от нынешней власти, как от украинцев, никто тогда не открещивался. Все понимали, что большинство из тех, кто остался в ОРДЛО, — не террористы, а простые люди, которые по тем или иным причинам не смогли покинуть родные дома, то небольшое имущество, которое было нажито десятилетиями упорного труда, больных родственников, маленьких детей, родителей в конце концов! И страх покинуть родные места вполне объясним, ведь многие из тех, кто решился, либо вернулись назад, либо продолжают годами скитаться по Украине в безуспешных поисках нового дома.

И кстати, связь с Донбассом через уголь могла бы закончиться постепенным возвратом территорий в Украину, если бы не блокада парочки "героев" Семенченко и Парасюка. Именно они с группой таких же клоунов сделали все для того, чтобы окончательно разорвать хрупкую связь востока страны с подконтрольной частью Украины. Вспомните, как их просили все: и премьер Гройсман, и президент Порошенко — прекратить действия, которые наносят непоправимый ущерб украинской экономике, вплоть до реального отключения света из-за нехватки угля, и, главное, началу процесса восстановления хрупкого мира. Но нет, баранья политика победила, и в итоге уголь, который официально завозился с разрешения украинской власти, мы получать перестали. А "серый" уголь тем временем продолжал завозиться втихомолку, обогащая карманы вот таких псевдопатриотов "семенченок".

  1. Уголь из ЮАР обошелся бы нам в разы дороже, но и его бы не хватило.

Все согласятся с тем неоспоримым фактом, что наша страна никогда за все годы независимости не могла производить того количества угля, которое полностью бы покрывало ее нужды. И громкие заявления о завозе угля из ЮАР — это был в то время не более чем пустой пиар, поскольку стоимость африканского угля была в разы дороже, а во-вторых, украинские порты не смогли бы пропустить нужное Украине количество из-за ограничений пропускной способности.

А те, кто заявлял, что, мол, есть газовый уголь в Западной Украине и его должно хватить, тоже не более чем балаболы, потому что для работы наших ТЭЦ он не подходит. Подходит только с Донбасса, где к тому же остались основные запасы антрацита, без которого ТЭЦ при всем желании не смогли бы функционировать.

  1. Схемы покупки угля на временно оккупированных территориях были абсолютно легальны.

Тогдашние власти Украины с конца 2014 года применили абсолютно прозрачные и легальные схемы оплаты за уголь в ОРДЛО. И естественно, об этом заявили официально. Схема, напомню, была следующей: сперва состоялась перерегистрация государственных шахт с неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей в Киеве, и оплата осуществлялась в государственных банках по факту поставки. А далее финучреждения перечисляли деньги на банковские зарплатные карты шахтеров. То есть Украина получала уголь и платила за него непосредственно зарплату своим же украинцам, которые работали в шахтах. И только благодаря этой схеме мы не просто избежали веерных отключений из-за дефицита электроэнергии, но и возможного масштабного роста цен из-за энергетического кризиса.

Вывод простой. Медведчук, который принимал активное участие в том, чтобы помочь украинцам и на подконтрольной, и на неподконтрольной территориях, который сделал все, чтобы обезопасить Украину от энергетического и, как следствие, экономического кризиса, заслуживает государственной награды, а не обвинений в содействии терроризму. А нынешней власти либо придется снять с него все обвинения, либо открыто заявить, что считает украинцев, живущих на неподконтрольных территориях, пособниками террористов.