После вчерашнего заседания Печерского районного суда города Киева, на котором председателю Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку избирали меру пресечения, ясно одно, что лидер ОПЗЖ действовал исключительно в рамках закона и в интересах Украины. Вот только не понятно, в чем именно его обвиняют. Об этом в эфире телеканала «Перший незалежний» сказал журналист Дмитрий Василец.

Он подчеркнул, что не видит в действиях лидера ОПЗЖ никакого криминала.

«Если проанализировать суд с обвинениями Медведчука, я не понимаю, в чем суть преступления? Я согласен с Виктором Владимировичем, потому что, если поставили уголь, который нельзя было с другого места взять, и Украина не осталась без света и тепла, то в чем здесь криминал? Логика странная у наших прокуроров, если внимательно проследить за их словами, то вроде как героя Украины надо давать Медведчуку вместо подозрения, а здесь ситуация обратная», – сказал журналист.

Также он отметил, что если проанализировать все предложения Виктора Медведчука, становится видно, что все они были направлены на улучшение экономической ситуации в Украине и благосостояния наших граждан.

«И скидки на газ, вроде, и долгосрочные контракты, что для народа было выгодно – это объективно те процессы, которые нужны были народу. Но, тем не менее, вместо этого мы видели от действий власти рыночное ценообразование, которое вылезло боком. Это привело к тому, что украинская энергетика сейчас находится на уровне коллапса. Также на уровне банкротства находится много украинских городов, что является ударом по бюджету Украины. И чтобы каким-то образом сместить акценты с этих явных процессов с учетом того, что объективное рыночное ценообразование на энергоносители – это фактически петля на шее украинской экономики, было заведено дело», – констатировал Дмитрий Василец.

Напомним, 20 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о завершении досудебного расследования по обвинению Виктора Медведчука в государственной измене.

31 августа Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении срока домашнего ареста еще на 2 месяца, которое было удовлетворено судьей Печерского районного суда города Киева.

А 8 октября по материалам СБУ, лидеру ОПЗЖ было объявлено новое подозрение – о государственной измене и содействии деятельности террористической организации. Сторона обвинения требовала ареста политика с возможностью внесения залога в 1 млрд грн, но на этот раз Печерский суд отказал прокурорам, правда, оставив Виктора Медведчука под круглосуточным домашним арестом до 7 декабря 2021 года.

Общаясь с журналистами перед началом заседания Виктор Медведчук заявил, что политические репрессии против него осуществляются по политическому заказу и в интересах диктаторского режима Зеленского, который стремится к полной узурпации власти и установлению диктатуры в стране.