Оригинал - на сайте "Взгляд.ру"

"Зеленский фантазирует об обмене, потому что убедился или приближается к убеждению, что законно не сможет выиграть суд у Медведчука", – сказал газете ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский. Так он оценил слова президента Украины о готовности обменять отбывающего домашний арест политика Виктора Медведчука на "настоящих героев Украины".

Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube-видео
Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube-видео

"Даже первокурснику юрфака понятно, что в деле Виктора Медведчука нет ни состава, ни события преступления – как сказал сам Медведчук. Все это стало бесперспективно, и для президента, конечно, предпочтительнее его обменять, вот он и предлагает", – отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В воскресенье президент Украины Владимир Зеленский заявил, что допускает возможность обмена главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Медведчука "на настоящих героев и граждан Украины", но произойдет это только в том случае, если "Россия подтвердила бы, что у господина Медведчука есть российское гражданство".

В понедельник Медведчук ответил, что у него "не было и нет другого гражданства, кроме украинского", а также пообещал продолжить политическую борьбу, несмотря на "преступное давление" со стороны киевских властей. В Верховной Раде предположили, что главу политсовета ОПЗЖ "взяли в заложники, чтобы обменять на дешевый газ".

"Зеленский фантазирует об обмене Медведчука, потому что убедился или приближается к убеждению, что он законно не сможет выиграть суд у Медведчука", – отметил Погребинский.

По мнению киевского эксперта, заявления президента Украины "по большей части лишены смысла, но обращены к такой публике, которая об этом вряд ли задумается".

На эту нелогичность в словах Зеленского указывают как минимум два противоречия, отметил Погребинский. Во-первых, президент сам назвал Медведчука "гражданином Украины, к которому применяется украинское законодательство", а значит, о российском паспорте речь не идет (что и подтвердил лидер политсовета ОПЗЖ).

Во-вторых, президенту Украины не кажется странным обменивать сидящего под домашним арестом человека до вынесения ему приговора, добавил собеседник.