Украинская власть во главе с президентом Зеленским ведет жесткую борьбу с неугодными средствами массовой информации, которые не боятся говорить правду о провалах чиновников и лжи, которой кормит украинцев эта власть. Об этом пишет 112ua.

В частности, грубо нарушив принцип верховенства права, во внесудебном порядке (из-за решения Совета национальной безопасности и обороны, хотя лишение СМИ лицензий возможно только по решению суда) украинская власть запретила трансляцию трех ведущих информационных телевизионных каналов - "112 Украина", NewsOne и ZIK. По обычному письму заместителя председателя СБУ и опять же без суда власть преступно вывела из эфира телеканал "Перший Незалежний", который объединил журналистов трех закрытых каналов, приостановив его вещание уже через час после начала трансляции. Также из-за незаконного введения санкций власть остановила работу и грозит полным уничтожением изданиям "Страна.uа" и "Шарий.net".

Сотрудники незаконно закрытых телеканалов и сайтов неоднократно проводили акции протеста и обращались с письмами к президенту США Джо Байдену, государственному секретарю США Энтони Блинкену, канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту ПАСЕ Рику Дамсу, ООН, в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международную правозащитную организацию Freedom House и другие организации с просьбой обратить внимание на тотальную цензуру и угрозу свободе информации в Украине.

Сегодня действия украинской власти получают все большее осуждение со стороны ведущих международных правозащитных организаций, известных политиков и экспертов. Новости о закрытии наших телеканалов были опубликованы во всех ведущих мировых СМИ.

* * *

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило обеспокоенность в связи с введенными санкциями, которые привели к закрытию телеканалов "112 Украина", "Ньюзван" и "ЗИК", и назвали это решение противоречащим международным стандартам.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала отменить санкции и восстановить вещание телеканалов

Наложенные персональные санкции оказали серьезное неблагоприятное воздействие на право на свободу выражения мнения, включая право на информацию, защищаемое законом.

Решение не демонстрирует необходимость и соразмерность конкретных предпринятых действий, в частности, из-за отсутствия четкого указания конкретных угроз, которые телеканалы могут представлять для национальной безопасности.

В ожидании ответа мы призываем принять все необходимые временные меры, чтобы остановить предполагаемые нарушения и предотвратить их повторение.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека о санкциях против телеканалов: решение противоречит международным стандартам

2 февраля Президент Украины подписал указ о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о наложении санкций на Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к закрытию трех телеканалов (112 Украина, NewsOne и ZiK). Это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека: решение украинских властей о запрете каналов NewsOne, "112 Украина" и ZiK может повлиять на свободу выражения взглядов в Украине

Хотя для государства законной целью является защита национальной безопасности, в том числе путем противодействия дезинформации, УВКПЧ обеспокоено тем, что это решение может повлиять на свободу выражения взглядов в Украине и напоминает, что государства обязаны уважать, защищать и обеспечивать право на свободу выражения взглядов, в том числе право искать, получать и распространять разнообразную информацию и идеи.

Официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Марта Хуртадо: в Управлении обеспокоены последствиями решения президента Украины Владимира Зеленского о санкциях в отношении телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK для свободы выражения мнения в стране

Это решение привело к немедленному аннулированию лицензий на вещание этих каналов и прекращению их вещания. УВКПЧ обеспокоено тем, что это повлияет на свободу выражения мнения в Украине".

Официальный представитель напомнила в связи с этим, что "государства обязаны защищать и обеспечивать право на свободу выражения мнения, включая право искать, получать и передавать различную информацию и идеи. В настоящее время мы оцениваем соответствие этого решения международному праву в сфере прав человека", - подчеркнула она.

Председатель ОБСЕ Анн Линде ответила на обращение журналистов незаконно закрытых властью украинских медиа: свобода слова - это очень важно

Как министр иностранных дел и как председатель ОБСЕ, я полностью поддерживаю право на свободу мнений, их выражения и информации, а также свободные, независимые и неупрежденные СМИ в соответствии с международным правом и обязательствами ОБСЕ. Двусторонняя поддержка Швецией программы реформ в Украине на протяжении многих лет сосредоточена, в частности, на независимых СМИ и она будет продолжаться.

Как председатель ОБСЕ, Швеция придает первостепенное значение соблюдению прав человека, демократических принципов и верховенства закона. Это включает свободу СМИ, государства-участники взяли на себя твердые обязательства в этих областях, и мы продолжаем подчеркивать это в нашей роли Председателя. Чтобы подчеркнуть важность соблюдения свободы СМИ в регионе ОБСЕ и содействовать полному выполнению обязательств государств-участников в этом отношении.

Президент Freedom House Майкл Абрамовиц направил письмо президенту США Джо Байдену накануне визита украинского лидера Владимира Зеленского, в котором указал, что последний продолжает использовать исполнительную власть без судебного надзора для наказания СМИ, технологических платформ, журналистов и веб-сайтов под предлогом борьбы с дезинформацией (письмо от 26 августа 2021 года).

Европейский социально-экономический комитет ответил журналистам незаконно закрытых Зеленским медиа на их обращение следующее: украинская власть должна соблюдать свободу слова, мы пристально следим за этим

Как вы знаете, мы с самого начала следили за ситуацией, которую вы подробно описываете в своем письме, и всегда высказывали четкую позицию по этому поводу. В этом отношении наша позиция соответствует позиции других институтов ЕС. Европейский социально-экономический комитет (EESC) всегда был твердым сторонником свободы выражения мнений, а также прозрачных, независимых и разноплановых СМИ. Это основополагающие элементы партнерства между ЕС и Украиной, а также основные принципы и ценности ЕС, к которым Украина присоединилась, подписав Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной и взяв на себя обязательство по его полной реализации. Мы очень хорошо осознаем проблемы, с которыми приходится сталкиваться украинскому медиа-пространству, учитывая масштабы дезинформационных кампаний, затрагивающих вашу страну, в том числе из-за рубежа, но мы считаем, что с ними необходимо бороться в соответствии с принципами свободы СМИ.