Сотни авторитетных международных СМИ резко раскритиковали президента Украины Владимира Зеленского за очередной акт репрессий против главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

Так, например, Reuters, Bloomberg и France Presse, а также многочисленные СМИ Швейцарии, Канады, США, Германии, Испании, Франции и Великой Британии, ссылаясь на незаконные действия Офиса генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины по усилению давления на Виктора Медведчука, путем очередной активизации незаконного расследования в отношении лидера украинской оппозиции указали, что новое незаконное расследование и формальное подозрение в государственной измене в отношении украинского политика только усиливает напряжение в двусторонних отношениях Киева и Москвы и сводит на нет стабилизацию ситуации в регионе.

Reuters пишет, что новые обвинения в отношении Виктора Медведчука в Украине назвали дымовой завесой, чтобы отвлечь внимание от правонарушений самого правительства.

"А партия Медведчука "Оппозиционная платформа - За жизнь" в пятницу заявила, что последние обвинения показали "полную беспомощность" прокуратуры, не обосновавшей ранее выдвинутые против него обвинения. В своем заявлении партия обвинила правительство президента Владимира Зеленского в попытке "отвлечь внимание людей от их катастрофических неудач", - сообщает Reuters.

При этом, как отмечает Bloomberg, экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала совместное заявления главы СБУ Ивана Баканова и Генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой в отношении якобы новых доказательств по делу Виктора Медведчука - "чепухой".

"Я никогда не имела ничего общего с Медведчуком, которого никогда в жизни не видела, ни с финансированием терроризма, ни с покупкой угля или электроэнергии", - приводит слова Гонтаревой издание.

Сам же Виктор Медведчук, как сообщает France Presse, назвал сообщение ему очередного подозрения юридически ничтожным фактом, которое случайно было набрано, чтобы "слепить" обвинение. А также отметил, что в очередном уголовном деле против него отсутствует не только состав преступления, но и событие преступления.

"Если бы я не был юристом, я бы сказал, что это (сообщение о новом подозрении, - ред.) - полный абсурд. А учитывая, что я все-таки имею какое-то отношение к юриспруденции, хотел бы сказать, что эти обвинения, которые инкриминируют мне по этим двум статьям, они, во-первых, и я подчеркиваю это, касаются ноября 2014 года и января 2015-го. Я акцентирую на этом внимание, потому что я считаю, что беспочвенность, которая сегодня положена в основу так называемой обоснованности так называемого мне сообщения о подозрении, является ничем иным как юридически ничтожными фактами, которые случайно были набраны для того, чтобы "слепить" это обвинение и говорить о нем сегодня", - напомнило издание слова политика.

Многие из указанных изданий фактически охарактеризовали действующий режим Зеленского, как диктаторский и авторитарный, при котором в порядки вещей вынесение незаконных решений силовыми структурами и установление тотальных ограничений свободы слова в стране.

В свою очередь Forbes обратил внимание своей многомилионной аудитории на то, что президент Зеленский, который занял кресло главы государства благодаря своим актерским данным, стремится укрепить свою власть исключительно путем расправы со своими политическими оппонентами, а частности, с председателем политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народным депутатом Виктором Медведчуком.

При этом издание отмечает, что Украина погрязла в коррупционных скандалах.

""Документы Пандоры" не сулят ничего хорошего Украине и плохо скажутся на Зеленском", - пишет Forbes.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Испанские СМИ открыто назвали Зеленского диктатором. Так, испанская газета La Razón в статье "Последние "успехи" Зеленского в Украине" рассказала, как Зеленский в последнее время все чаще демонстрирует признаки диктаторского управления страной. Издание подчеркивает, что глава государства серьезно ужесточил контроль над всеми процессами в стране, что не может не вызывать беспокойство у европейской общественности.

Авторитетное Teller Report пишет, что заявление Зеленского о возможности обмена Медведчука свидетельствует о том, что он опасается за свой рейтинг, а оппозиционный политик стал политическим заключенным нынешней власти.

Стоит отметить, в октябре число положительных упоминаний о Медведчуке в зарубежных СМИ резко возросло, что обусловлено новыми попытками украинских властей всеми доступными, в т. ч. и незаконными, способами ограничить его политическую деятельность. ИноСМИ уделили внимание трем ключевым событиям:

- 8 октября представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, представители ОГП предприняли попытку в нарушение законодательной процедуры вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, однако адвокаты Медведчука не дали этого сделать;

- 8 октября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины все же объявили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму Виктору Медведчуку;

- 12 октября Печерский районный суд принял решение о мере пресечения в виде домашнего ареста Медведчуку по новому подозрению до 7 декабря. Сам Медведчук заявил, что продолжит борьбу с нынешней властью вне зависимости от того, насколько усилятся репрессии в отношении него. Он подчеркнул, что вместе с "Оппозиционной платформой – За жизнь" будут продолжать защищать интересы украинского народа.

Напомним, 12 октября Печерский районный суд принял решение о мере пресечения в виде домашнего ареста Медведчуку по новому подозрению до 7 декабря. Сам Медведчук заявил, что продолжит борьбу с нынешней властью вне зависимости от того, насколько усилятся репрессии в отношении него. Он подчеркнул, что вместе с "Оппозиционной платформой - За жизнь" будут продолжать защищать интересы украинского народа.

"Прокуроры пусть не волнуются. Все взял, ко всему готов, все буду делать, как будет установлено законом, но при этом буду дальше продолжать бороться с этой властью, так, как и боролся. Собственно говоря, так, как борется и будет продолжать бороться партия", - подчеркнул Медведчук.

Ранее народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявлял, что представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, по словам нардепа, представители ОГП попытались вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, однако адвокаты Медведчука не дали прокурорам сделать это, нарушая закон.

8 октября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины объявили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму Виктору Медведчуку. Новые обвинения связаны со срывом поставок угля в Украину из ЮАР и содействии поставок топлива из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в 2014 году.

Как сообщалось, по первому уголовному делу Печерский районный суд принял решение о продлении сроков меры пресечения в виде домашнего ареста Виктору Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул, что его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 96,9 тысячи материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.