Из-за личных амбиций Президента Украины Владимира Зеленского, а также непрофессионализма действующей власти, которая уже не раз демонстрировала свою неспособность к конструктивному диалогу, ситуация с обменом украинцев так и останется в тупике. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Перший незалежний» эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта, комментируя предложение представителей неподконтрольных территорий включить председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в Трехстороннюю контактную группу.

Эксперт подчеркнул, что в сложившееся ситуации из-за личных амбиций Президента Украины Владимира Зеленского, в первую очередь страдают граждане Украины, которые ощущают, что государство от них отстраняется.

«Ему (Владимиру Зеленскому. – Ред.) открыто говорят, что он никто, а доверяют Медведчуку, его слову, его делу. Отвратительно, когда свой карманный, но государственный диктатор таким способом на уровне собственных эмоций восприятия или невосприятия не принимает важных для страны решений», – сказал Шабовта.

Эксперт уверен, что если бы сейчас Медведчук вернулся к переговорному процессу и вернул в Украину тех трех женщин, о которых говорят представители неподконтрольных республик, – это могло бы стать первым шагом к конструктивному диалогу.

«Эти три женщины могут стать маркером какого-то процесса, они могут обозначить тенденцию, которая, может быть, выведет на конструктив с дальнейшим обменом. Нет, важно фиглярствовать на уровне американской администрации, где абсолютно заведомо для всех было понятно неразрешимость этого вопроса, но сама демонстрация произошла», – считает эксперт.

Также он назвал политику, которую проводит в вопросе переговоров украинская власть, «низкопробной» и «непрофессиональной», потому что она не ведет к разрешению вопроса.

«У нас уничтожена какая-либо международная политика, способность развивать конструктив на уровне международных отношений. Самое страшное, что она не реализовывается в важном вопросе, на котором Зеленский получил доверие от граждан, – прекращения военного конфликта на Востоке Украины», – констатировал Сергей Шабовта.

Напомним, что ранее народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявлял, что мирное урегулирование конфликта на Донбассе зависит полностью от политической воли Владимира Зеленского.

«Для того чтобы не было обострений, для того чтобы избежать их сегодня и в будущем, необходимо выполнение Минских соглашений, которые, в ходе разговора между Путиным, Макроном и Меркель были признаны безальтернативными», – подчеркнул парламентарий.