Раз официальный Киев декларирует готовность покупать уголь на неподконтрольном Донбассе, значит, все обвинения в адрес главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука – это просто повод для политических репрессий. Так политтехнолог Сергей Лозовский прокомментировал заявление украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в своем Telegram-канале, что фактически подтверждает начало переговоров о поставках угля и электроэнергии из ОРДЛО.

Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube-видео
Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube-видео

Лозовский пояснил, что украинская делегация, по сути, подтвердила информацию, что официальный Киев обратился к ОРДЛО по поводу покупки угля и электроэнергии.

«В общем, так оправдывались, что, по сути, сделали чистосердечное признание. То есть, не поднимали вопрос о покупке угля на Донбассе, а обращали внимание на критическое положение Луганской ГЭС. А чтобы не допустить «ухудшения положения наших граждан», на Луганскую ТЭС нужно поставить уголь. Это называется «что в лоб, что по лбу» – т. е. когда говорят разными словами, но, по сути, одно и то же», – пояснил политтехнолог.

В связи с этим Лозовский напомнил, что ОГП и СБУ выдвинули новые обвинения против Виктора Медведчука как раз в связи с возможной причастностью к поставкам в Украину угля с Донбасса в 2014–2015 гг.

«Интересно, что тема поставок угля с неподконтрольного Донбасса недавно громко звучала в информационной повестке. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов дали 8 октября брифинг, на котором сообщили о новом подозрении народному депутату Виктору Медведчуку – за «государственную измену» и «содействие деятельности террористической организации», – отметил политтехнолог.

«Специально пишу все эти обвинения в кавычках, потому что прошел месяц, а ни ОГП, ни СБУ, ни ГБР так и не предоставили никаких доказательств вины оппозиционного политика. А прокурорские на суде по избранию меры пресечения так жалобно блеяли и читали распечатки с листа А4, что стало ясно – никаких доказательств нет», – подчеркнул он.

«Но самое главное, что ОГП с СБУ выдвинули новые обвинения в связи с тем, что Медведчук якобы причастен… к организации поставок угля с неподконтрольного Донбасса в 2014–2015 гг. К слову, вскоре выяснилось, что по этому уголовному производству также проходят экс-президент Петр Порошенко и экс-глава НБУ Валерия Гонтарева», – уточнил политтехнолог.

Как пояснил Лозовский, после того, как официальный Киев сам задекларировал готовность обсуждать покупку угля и электроэнергии на Донбассе, у власти не может быть никаких претензий в адрес Медведчука.

«Если Киев официально декларирует готовность покупать уголь на неподконтрольном Донбассе, значит, у Зеленского и компании априори не может быть никаких претензий к Медведчуку. Но это если следовать букве закона и таким понятиям как законность и справедливость. А в нашем случае власть просто еще раз показала, что вся история с обвинениями в государственной измене из-за причастности к поставкам угля с Донбасса – просто повод для политических преследований. Ведь громкие обвинения со стороны Зеленского & Co прозвучали зимой сразу же после того, как «Оппозиционная платформа – За жизнь» в рейтингах обогнала партию власти «Слуга народа». Как там сказал классик? «Совпадение? Не думаю!» – заключил политтехнолог Сергей Лозовский.