О создании свободной экономической зоны на Донбассе давно говорил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук, потом эту тему поднял Президент Владимир Зеленский в своих "пяти вопросах". На сегодня это очень актуальный вопрос для Украины, так как возвращение Донбасса может решить наши энергетические проблемы. Такое мнение высказал политолог Алексей Якубин в эфире телеканала UkrLive.
Эксперт подчеркнул, что Украина может и должна воспользоваться углем, который есть на Донбассе. Пишет 112.
"У нас в стране есть уголь. До введения ограничений, связанных с торговлей с неподконтрольными территориями, мы могли оттуда получать уголь. Возможно, Украине нужно более активно возвращаться на Донбасс? Это выгодно нам, ведь это решает наши энергетические проблемы. До блокады Донбасса мы получали и антрацит, и другие виды угля, которые нужны нашим теплогенерациям. И экономически Донбасс, даже неподконтрольная часть, была в привязке к Украине. Потом была введена блокада, которая разрушила эту экономическую привязку. Мы от этого не выиграли", – отметил Якубин.
Политолог напомнил, что тему свободной экономической зоны на Донбассе поднимал еще Виктор Медведчук, после чего в прошлом году ее подхватил Владимир Зеленский.
"В прошлом году начала обсуждаться идея о свободной экономической зоне на Донбассе, это было в "5 вопросах" Президента Украины. Раньше об этом и Виктор Медведчук говорил. Надо экономически думать, если мы хотим всерьез говорить о решении энергетических проблем, в том числе в контексте обеспечения угля, говорить о возвращении Донбасса. Даже европейские страны в условиях энергетического кризиса ни от газа, ни от угля сейчас не готовы отказаться. Почему мы должны отказываться от угля, или, как до этого мы слышали, что планировалось закрытие шахт? А куда будут шахтеров девать?" – задался вопросом Алексей Якубин.
Ранее народный депутат Украины, председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что мирное урегулирование конфликта на Донбассе зависит полностью от политической воли Владимира Зеленского.
"Для того чтобы не было обострений, для того чтобы избежать их сегодня и в будущем, необходимо выполнение Минских соглашений, которые, в ходе разговора между Путиным, Макроном и Меркель были признаны безальтернативными", – подчеркнул парламентарий.
Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.
26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.
20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.
13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи, и прокурора.
30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября. В ходе судебного заседания 2 сентября Печерский районный суд принял решение о продлении сроков заключения в виде домашнего ареста еще на 2 месяца, до 31 октября.
В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.
Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул, что его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.
Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.
8 октября народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ренат Кузьмин заявил, что представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, по словам нардепа, представители ОГП, нарушая закон, попытались вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму. Однако адвокаты Медведчука не дали прокурорам сделать это. Позже он опубликовал видео, как прокуроры попытались вручить очередное подозрение председателю политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку, однако адвокаты политика пресекли эту попытку.
Уже в понедельник, 11 октября, Кузьмин сообщил, что Медведчуку все-таки вручили ходатайство об аресте или залоге в один миллиард гривен. Это притом что Медведчук уже находится под домашний арестом, его не нарушает и по закону суд просто не может изменить ему меру пресечения на более тяжкую. Новые обвинения связаны со срывом поставок угля в Украину из ЮАР и содействии поставок топлива из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в 2014 году.