Тот факт, что только две страны в мире ‒ Украина и США ‒ проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом, говорит сам за себя: власть Зеленского, как и прежняя украинская власть, пытается стереть память о борцах с фашизмом и открыто чествует пособников нацистов. Об этом говорится в заявлении «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь», размещенном на сайте партии.

«Такая позиция власти Зеленского, являющего идейным наследником и продолжателем традиций прошлой власти, а также давно уничтоженных в священной народной войне оккупантов украинской земли, не вызывает удивления. Заигрывание с национал-радикалами и профашистскими организациями, открытое чествование нацистских пособников и расправа над памятью о героях Великой Отечественной войны ‒ все это свидетельствует о живом и искреннем внимании действующей власти к идейному наследию фашизма и неонацизма», ‒ отметили в партии.

В подтверждение своей позиции в ОПЗЖ напомнили о вопиющем случае, который имел место на днях: около Верховной Рады был размещен плакат, посвященный львовскому акту ОУН 1941 года, представляющему Адольфа Гитлера фактически одним из столпов украинской государственности.

«Не вызывает сомнений и тот факт, что приемы пропаганды, идеологического оболванивания, разжигания межнациональной ненависти и антисемитизма, как и методы расправы с инакомыслящими в сегодняшней Украине, позволяют провести множество параллелей с нацистским режимом», ‒ подчеркнули в оппозиционной политсиле.

Как заявили в партии, именно поэтому «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» и создала общественное движение «Украинский фронт защиты исторической памяти» ‒ понимая опасность реставрации неонацистских идей в Украине при прямой поддержке власти и осознавая необходимость защитить память о героях, отдавших жизнь за свободу нашего народа и родной земли в годы Великой Отечественной войны.

«"Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" воспринимает системную политику власти, выступающей против осуждения героизации нацизма и неонацизма, как преступление против своего народа, публичный акт отречения от подвигов миллионов украинских солдат и мирных граждан ‒ народа, который понес одни из самых больших потерь в годы Великой Отечественной войны. Это преступление, наряду с разграблением Украины, передачей ее под внешнее управление, уничтожением медицины, науки, промышленного потенциала, а также исторической памяти народа, является одним из многих преступлений украинской власти, совершенных против поколений "і мертвих, і живих, і ненароджених" украинцев. И за эти преступления рано или поздно придется нести ответственность», ‒ убеждены в партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь».