В "The Atlantic Council" вышла статья под названием: "Украинский антиолигархический закон может сделать Зеленского слишком могущественным". Автор — Дэвид Кларк — старший советник МИДа Великобритании (1997—2001). Пишет 112.
В статье детально расписываются такие моменты:
— деолигархизация в исполнении Владимира Зеленского и компании — ненастоящая. На словах деолигархизация, а на деле Зеленский & Co обслуживают олигархов, причём даже такие одиозные фигуры как Игорь Коломойский.
В качестве примера автор "The Atlantic Council" приводит конкурс на распределение частот на региональное вещание. Он обращает внимание, что более 30% частот досталось компании, которая принадлежит близкому соратнику Коломойского.
"Одиозный олигарх связан с Зеленским, в начале года США объявили санкции против него в связи с обвинениями в масштабной коррупции", — сообщает автор.
— несмотря на лозунги о деолигархизации, Зеленский сотрудничал с Коломойским во время выборов и активно сотрудничает сейчас.
"Зеленского обвиняют в том, что он поддерживает связь с олигархом с того момента, как пришёл к власти; в частности, в том, что он проводит политику и совершает кадровые назначения как того требуют интересы Коломойского, а взамен „собирает урожай‟, потому что СМИ позитивно освещают его деятельность. И эта зависимость будет только возрастать, потому что президент борется против падения популярности посередине своей срока и приступает к планированию своей кампании по переизбранию в 2024 году", — пишет Кларк.
В завершение автор прямо обещает Зеленскому и компании санкции Запада, если они не прекратят обслуживать интересы олигархов.
"Если антиолигархический закон, который недавно приняла Украина, не сможет эффективно и беспристрастно решить проблему олигархического влияния, правительства стран Запада должны продемонстрировать свою готовность наложить дополнительные персональные санкции на тех, кто пользуется иммунитетом вместо того, чтобы отвечать за коррупцию и нарушение прав человека", — уверен он.
Что значит появление такой статьи в западной прессе? Сильные мира сего недовольны поведением Зеленского, который как бы и обещает им исполнить все их хотелки, а на деле лишь создаёт видимость работы. При этом заметьте, в статье не упоминаются другие олигархи, кроме Коломойского: нет там ни Рината Ахметова, ни Виктора Пинчука, ни даже Виктора Медведчука, который безвылазно сидит дома с наложенным на его счета арестом. Старый Свет, как и Новый свет, крайне не любят Коломойского из-за его врождённой хитровыдуманности, благодаря которой он до сих пор крутит Зеленским как Петрушкой на сельской ярмарке. Поэтому, если в ближайшее время, деолигархизация в отношении Игоря Валерьевича не заработает должным образом, то вместо пряника в виде постоянных денежных подачек нищей стране и её бездарному президенту, наступит время кнута, которым Зеленского отхлестают по розовой попке.