Сегодня интрига заключается в том, выдвинут ли Офис генерального прокурора и СБУ обвинения в адрес президента Владимира Зеленского & Co за то, что они обратились к непризнанной ЛНР за покупкой угля и электричества. Ведь ОГП и СБУ выдвинули обвинение в «государственной измене» в отношении главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука именно за причастность к поставкам угля с неподконтрольного Донбасса в 2014–2015 гг.

Об этом в своей колонке для сайта «Корреспондент» пишет журналист Галина Акимова.

Акимова напоминает, что в октябре генеральный прокурор Ирина Венедиктова вместе с главой СБУ Иваном Бакановым дали пресс-конференцию, на которой озвучили новые обвинения в адрес Медведчука.

«Вместе с тем, давайте не забывать, что стиль Венедиктовой – это озвучивать громкие обвинения, но не приводить доказательств, в связи с чем уголовные производства потом разваливаются в суде, как в случае с Медведчуком», – уточняет журналист.

Акимова отмечает, что из-за офшорного скандала рейтинг Владимира Зеленского резко пошел вниз.

«В октябре Зеленский стал фигурантом скандала вокруг разоблачений Pandora Papers, поведавших, что с 2012 по 2019 годы нынешний глава Украины не платил налоги и выводил деньги в офшорные зоны. Как свидетельствуют социологические опросы, сразу после этого скандала рейтинг Зеленского пошел резко вниз (например, КМИС – 24,7%, хотя за месяц до этого было 33,3%)», – сообщает журналист.

Акимова подчеркивает, что поставки угля с Донбасса помогли Украине пережить отопительный сезон 2014–2015 гг.

«Что интересно, Венедиктова и Баканов обвинили Медведчука в «государственной измене», потому что политик якобы был причастен к поставкам угля с неподконтрольного Донбасса в 2015 году, благодаря чему Украина смогла пережить отопительный сезон», – подчеркивает журналист.

Но, как отмечает Акимова, раз Зеленский & Co сами обращаются к непризнанной ЛНР за покупкой угля и электричества, тогда ОГП и СБУ должны выдвинуть против них такие же обвинения, как в отношении Виктора Медведчука.

«Но, так как Зеленский и компания сейчас сами через Трехстороннюю контактную группу обратились к непризнанной ЛНР за углем и электричеством, возникает интрига. А именно, будут ли Венедиктова с Бакановым выдвигать обвинения против Зеленского и Шмыгаля за «государственную измену»? Ведь они по факту сегодня делают то же самое, в чем обвиняют Медведчука», – заключает журналист Галина Акимова.