Хотя президент Зеленский и премьер Шмыгаль пытаются рапортовать в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза!», на самом деле Украине грозит самый тяжелый энергетический кризис за всю историю независимости. Об этом в своей колонке для сайта «Корреспондент» под названием «Зеленский между двумя майданами – «холодным» и «коммунальным» написал политический обозреватель Николай Васильковский.

«А 9 ноября стало известно, что запасы угля рухнули ниже критически важной отметки в 500 тысяч тонн. И пока Зеленский и Шмыгаль радостно рапортуют, что «отопительный сезон пройдем без проблем», государственная компания «Укрэнерго» уже рассылает по регионам графики веерных отключений электроэнергии», – уведомил журналист.

По словам Васильковского, под бравые рапорты о том, что «все хорошо» Офис президента и Кабмин отчаянно мечутся в поисках вариантов, как спасти ситуацию – вот почему появилось предложение покупать уголь у непризнанной ЛНР.

«Именно поэтому обратились к Белоруссии – хотя сами же утвердили «Стратегию энергетической безопасности», которая предлагает отделиться от ее энергосистемы. Именно поэтому зазвучали предложения перевести ТЭС с угля на газ, но «забуксовали» из-за проблемы, где же взять газ, чья стоимость в Европе зашкаливает за 1000 долларов. Именно поэтому как гром среди ясного неба прозвучала информация, что Зеленский & Co на заседании ТКГ обратились к непризнанной ЛНР с предложением обсудить поставки угля и электроэнергии с неподконтрольной территории», – отметил журналист.

При этом, как пояснил Васильковский, покупать уголь на Донбассе выгоднее, потому что он стоит дешевле, чем в Польше или ЮАР.

«До недавнего времени донбасский уголь стоил около 50 долларов за тонну. Понятное дело, это намного выгоднее, чем покупать уголь в Польше или ЮАР, как предлагает министр энергетики Галущенко, потому что там ценник крутится в районе 300 долларов / тонна. Не говоря уже о том, что власть на деле бы продемонстрировала, что «Україна єдина», – аргументировал он.

В связи с этим Васильковский напомнил, что в октябре украинская власть выдвинула обвинения в адрес главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука за причастность к поставкам угля с Донбасса, а сегодня власть во главе с Зеленским делает то же самое.

«Складывается впечатление, что Зеленский & Co так долго изображали из себя «Порошенко №2», что сами загнали себя в ловушку. Потому как в октябре Офис генерального прокурора вместе с СБУ выдвинули в адрес народного депутата Виктора Медведчука обвинения в связи с тем, что он якобы причастен к организации покупки угля на неподконтрольной территории с последующей поставкой на территорию Украины в 2015 году. А сегодня Зеленский & Co сами предлагают то же самое, чтобы спасти ситуацию», – подчеркнул автор.

Но если это так, аргументировал Васильковский, тогда власть должна снять все обвинения с Медведчука, а еще лучше – наградить за то, что спас Украину от замерзания.

«Но тогда получается два варианта – либо надо снимать все обвинения, а Медведчука – награждать за то, что спас Украину от холодной смерти зимой 2014–2015. Потому как иначе «зеленые» создают опасный прецедент – когда придет новая власть, у нее будет железобетонное право привлечь Зеленского & Co к ответственности по тем же самым обвинениям – «государственная измена» и «содействие деятельности террористической организации», – спрогнозировал журналист.

«В общем, если и уголь на Донбассе покупать и продолжать репрессии, то это будет выглядеть как беспредел. А по украинским традициям за беспредел придется отвечать – причем, скорее рано, чем поздно», – отметил журналист.

«Наконец, если действительно, не дай Бог, случится коллапс и Украина окажется на грани замерзания как Алчевск из-за коммунальной катастрофы в 2006 году, тогда последствия могут быть совсем непредсказуемыми…» – заключил политический обозреватель Николай Васильковский.


Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще