Украина активно присутствует на страницах мировых СМИ. Но Foreign Policy, The Guardian, Forbes и другие ведущие СМИ пишут не только о российских войсках на границе, но также и о внутренней политической борьбе. Об этом пишет в колонке на сайте «Корреспондент» юрист-международник Виталий Киба.

Вместе с тем, как отмечает Киба, далеко не все западные СМИ пишут, что Путин готовится вот-вот напасть на Украину. Он приводит статью под названием «Россия не собирается атаковать Украину», которую опубликовал на сайте Foreign Policy эксперт-международник Джефф Хон, докторант Лондонской школы экономики и политических наук.

«Джефф Хон аргументирует, что оккупировать Украину будет для Москвы «дорого, опасно и бессмысленно», – сообщает эксперт.

В то же время, Киба приводит и противоположную точку зрения в лице газеты The Guardian, которая называет концентрацию российских войск на границе с Украиной «Планом Б для Путина».

По словам Кибы, The Guardian пишет, что одна из причин ухудшения отношений между Киевом и Москвой – это обвинения украинской власти в адрес главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука.

«The Guardian поясняет, что с избранием Владимира Зеленского президентом Украины были надежды, что отношения наладятся, но они не оправдались. А в качестве одной из причин, возмутивших Москву, называет обвинения в государственной измене в отношении Виктора Медведчука», – информирует эксперт.

Киба обращает внимание, что влиятельная английская газета сделала акцент на том, что Медведчук – близкий друг Владимира Путина.

«Влиятельная английская газета подчеркивает, что Медведчук – это ближайший друг Владимира Путина в Украине», – отмечает автор.

Вместе с тем, Киба делает вывод, что The Guardian «не занимает однозначно антироссийскую позицию», а концентрацию войск поясняет тем, что Кремль готовится «оперативно реагировать на возможные провокации».

«Внимание, вопрос! А на чьи провокации готовится реагировать Кремль? Судя по тексту, The Guardian имеет в виду провокации со стороны Украины. Ничего себе вывод?» – констатирует юрист-международник.

В то же время, пишет Киба, британская BBC рассматривает ситуацию возле границ Украины с позиции военно-политического блока НАТО.

«BBC также сообщает, что, согласно сообщениям СМИ США, «на прошлой неделе Вашингтон предупредил своих союзников в ЕС об информации разведки, которая предполагает, что Москва готовится к возможному вторжению в Украину», – заключает юрист-международник Виталий Киба.


Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще