Зарубежные СМИ активно пишут об Украине. Скопление российских войск на границе, офшорный скандал, война Зеленского против оппозиции – Украина представлена в иностранной прессе в широком спектре тем. Так журналист-международник Александр Фомин в своей колонке на сайте «Корреспондент» охарактеризовал список тем, в связи с которыми западные СМИ пишут об Украине.

По словам Фомина, большинство западных СМИ работают в стиле «Вашингтонский обком дал команду писать, что Путин нападет – вот мы и пишем». Вместе с тем, по словам Фомина, «все не так однозначно».

Как сообщил Фомин, если, например, американский Центр стратегических и международных исследований (Вашингтон) пишет, что «Москва продолжает наращивать силы возле границы с Украиной», то Foreign Policy опровергает это.

«А вот эксперт-международник Джефф Хон из Лондонской школы экономики и политических исследований в своей статье на сайте авторитетного издания Foreign Policy (Вашингтон) пишет, что Россия не планирует вторжение в Украину, потому что это не несет никаких плюсов, зато чревато множественными рисками», – аргументирует автор.

«Возобновление войны против Украины принесет России только ущерб, а также потребует огромного количества ресурсов, которые Россия не может себе позволить потратить. Это оттолкнет Россию от Европы на постоянной основе, а также сделает политически невозможным любые телодвижения в сторону смягчения санкций – перспективы, которая со временем становится более реалистичной. Россия абсолютно ничего не выиграет от вторжения в Украину, но совершенно точно многое потеряет», – приводит автор мнение Джеффа Хона.

По словам Фомина, мировые СМИ, в частности The Guardian, продолжают освещать войну президента Владимира Зеленского против главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука.

«Избранный в 2019 году украинский президент Владимир Зеленский оказался не таким уступчивым в отношении российского влияния и требований, как ожидалось, также Москва возмутилась из-за обвинений в государственной измене в отношении пророссийского политика и ключевого союзника Путина – Виктора Медведчука. Концентрация войск увеличивает спектр возможностей Кремля убедительно бряцать оружием и оперативно реагировать на возможные провокации», – приводит журналист цитату из статьи.

«Публикация в The Guardian свидетельствует, что война Зеленского против Медведчука продолжает активно присутствовать в мировой политической повестке», – сделал вывод журналист-международник.

«И в этом ключе статья в The Guardian перекликается c недавней публикацией в таком влиятельном журнале как Forbes. Forbes, чья целевая аудитория – это мировая элита, написал, что на самом деле Зеленский под ширмой «деолигархизации» пытается уничтожить оппозицию, в частности, Медведчука», – отметил Фомин.

«Атака Зеленского против таких фигур, как Медведчук, также использовалась для того, чтобы продать политику «деолигархизации» ‒ политику, которую критикует Венецианская комиссия, консультативно-совещательный орган при Совете Европы, поскольку она оправдывает политические атаки и месть с помощью инструмента индивидуальных санкций, без суда, без юридического оформления и без обоснования со стороны полиции», – привел журналист-международник Александр Фомин выдержку из статьи во влиятельном журнале Forbes.