Все "дело Медведчука" основывается на экспертизах плёнок переговоров Медведчука с различными чиновниками РФ. Но специалисты знают, что самих плёнок или записей разговоров недостаточно. Эти плёнки или эти записи должны быть добыты с соблюдением всех процессуальных процедур, прописанных в законе. И, если допущено хотя бы незначительное нарушение в процессе сбора доказательств, то такие плёнки не могут быть положены в основу обвинительного приговора. Пишет 112.
По этому поводу есть решение Конституционного Суда, которое прямо говорит о том, что нарушение порядка сбора доказательств влечет за собой признание этих доказательств НЕДОПУСТИМЫМИ. В деле Медведчука фигурируют записи, которые, во-первых, собраны незаконно, в нарушение существующего порядка, без санкции суда, без согласования с уполномоченным прокурором. А самое пикантное то, что эти записи были ОБНАРОДОВАНЫ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПРОКУРОРОМ незаконно.
Во всей этой череде беззакония осталось незамеченным, что в заключении экспертизы, которую провели по инициативе адвокатов, говорится, что ЭТИ ЗАПИСИ - СМОНТИРОВАНЫ. Представляете абсурдность ситуации: смонтированные, склеенные из разных разговоров записи поданы Генеральным прокурором как доказательства по уголовному делу. При этом в деле отсутствует разрешение суда на проведение этих записей, отсутствуют оригиналы записей, эксперты исследовали копии, что недопустимо, отсутствует разрешение на рассекречивание этих материалов.
Отсюда вопрос: откуда эти записи появились у украинской прокуратуры? Кто и откуда их взял, когда, на основании чего? Так вот для того, чтобы легализовать эти записи, придать им видимость законности, СБУ абсолютно незаконно (а незаконно потому, что в отношении народного депутата имеют право вести расследование только следователи центрального аппарата ГБР - прямая норма закона) назначила экспертизу этих пленок подчиненному СБУ "Институту судебных экспертиз СБУ". Все эксперты этого Института являются военнослужащими и подчиненными СБУ, имеющими воинские звания. Эти эксперты и составили заключения, о которых говорила генпрокурор. Это явное нарушение закона, которое понятно даже студенту.
Более того - есть несколько СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ, подтверждающих незаконность проведённых СБУ экспертиз. Скажу больше: есть несколько судебных решений, ОБЯЗЫВАЮЩИХ ГБР и генеральную прокуратуру провести ПОВТОРНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ЭТИХ ПЛЁНОК В НЕЗАВИСИМОМ ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ. Но прокуроры ГПУ и следователи ГБР саботируют выполнение решения суда и не назначают экспертизу независимым экспертам.
Напомню, за неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность, как и за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Вспомним, например, как нардепу Гео Леросу предъявили подозрение за неисполнение решения суда. То есть Гео Леросу за неисполнение решения суда можно подозрение предъявить, а генеральному прокурору или главе ГБР, оказывается, нельзя?