В Украине приватизацию считают некой панацеей для развития государственного сектора экономики, однако приватизация ‒ это не единственный и к тому же не самый лучший способ, чтобы обеспечить рост экономики страны.

Такое мнение в эфире телеканала UkrLivе озвучил политолог Алексей Якубин.

«За 30 лет (независимости Украины. – Ред.) приватизация показала, что эффективность экономики Украины от этого не стала лучше. Олигархический класс был сделан благодаря большой приватизации. Но по экономике мы даже не можем выйти на уровень 2014 года», – объяснил эксперт.

В связи с этим Якубин акцентировал внимание на том, что в мире есть много других методов, позволяющих обеспечить рост экономики, в частности иностранные инвестиции. Однако, как отметил политолог, бизнесмены из других стран опасаются инвестировать свои средства в экономику Украины.

«После того как оказалось, что у нас СНБО может вводить санкции против гражданина Украины ‒ Виктора Медведчука (председателя Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". – Ред.), арестовывать или перераспределять имущество, о каких иностранцах, желающих инвестировать в экономику Украины, мы можем говорить? Если они понимают, что сегодня купили предприятие, а завтра его отберут у вас через санкции», – убежден Алексей Якубин.