Ведущие западные СМИ активно сообщают о том, что Россия сконцентрировала мощную военную группировку на границе с Украиной. Но, кроме этого, западные СМИ также активно пишут и о политических репрессиях украинской власти в отношении главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом в своей статье написал политический обозреватель Василий Кузнецов.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

«И вот «Путин нападет!» снова звучит во всех СМИ, вновь целенаправленно поднимая на уши всю страну. Причем, за вот уже более семи лет ожидания «вторжения России», эта самая мощная и масштабная информационная атака, по своему размаху превышающая предыдущую весеннюю. В неё с энтузиазмом включились такие мировые издания, как The Wall Street Journal, Forbes, Guardian, The Independent», – сообщил журналист.

Кузнецов отметил, что влиятельное английское издание The Guardian пишет, что обвинения в адрес Медведчука повлияли на обострение отношений между Украиной и Россией.

«Британская The Guardian детально разбирается в причинах очередного обострения отношений между Украиной и Россией. Влиятельное издание поясняет, что причина в том, что «Зеленский оказался неуступчивым» по вопросу мирного урегулирования на Донбассе, а также «Москву возмутили обвинения в государственной измене в адрес пророссийского политика и главного друга Путина – Виктора Медведчука», – процитировал издание журналист.

По словам Кузнецова, ряд западных СМИ прямо заявили, что настоящая причина обвинений против Медведчука – это попытка устранить главного политического противника Зеленского.

«Что ж, похоже The Guardian не в курсе, что «неуступчивость» украинского президента – это его страх перед национал-патриотами и угодливость перед Вашингтоном, не позволяющих ему довести до конца Минский процесс и мирно урегулировать конфликт на Донбассе. И что обвинения в адрес Медведчука, нелепые по своей сути (потому что никто так и не увидел доказательств) – это просто попытка устранить главного политического соперника Зеленского», – констатировал он.

Кузнецов подчеркнул, что тема репрессий в отношении Медведчука в последнее время постоянно звучит в западных СМИ – об этом пишут Forbes, The Independent, The Guardian и другие влиятельные издания.

«А вообще обратите внимание, что тема репрессий против Медведчука постоянно звучит в западной прессе! The Independent в нашумевшей статье «Нельзя допустить, чтобы авторитаризм пустил корни» поясняет, что Зеленский строит в Украине авторитарный режим. А настоящая причина запрета телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK заключается в том, что они связаны с Виктором Медведчуком, «который пригласил российского президента Владимира Путина стать крестным для его дочери». То есть, настоящая причина приказа Зеленского отключить телеканалы – политическая», – сделал вывод журналист.

В заключение Кузнецов процитировал влиятельный журнал Forbes, где говорится о том, что политика «деолигархизации» Зеленского – это просто попытка нанести удар по своему главному политическому оппоненту.

«А Forbes, который читает вся мировая элита, прямо написал, что политика т.н. «деолигархизации» в исполнении Зеленского, которую раскритиковала Венецианская комиссия – это на самом деле попытка нанести удар по своему главному политическому сопернику в лице Медведчука», – пояснил журналист.

«Ведя борьбу с такими политическими игроками, Зеленский также рекламировал свою политику «деолигархизации», которую раскритиковала Венская комиссия, являющаяся консультативным органом Совета Европы. Дело в том, что эта политика допускает политические вендетты и удары по соперникам посредством введения индивидуальных санкций без решения суда и без утверждения их законодательными органами и полицией. Звучит это хорошо, потому что почти каждый, кто не является магнатом бизнеса на Украине, за деолигархизацию своей страны. Но она очень легко и просто превращается в политическое оружие, а поэтому европейцы считают данную политику непродуманной», – заключил политический обозреватель Василий Кузнецов.