Уголовное дело против главы политсовета парламентской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука построено на отредактированных пленках. Пишет 112.
Как пишут индийский англоязычный новостной сайт News Glory, а также англоязычный новостной сайт Time.News, об этом говорится в сообщении депутата Верховной Рады Украины от ОПЗЖ Рената Кузьмина, опубликованном на сайте партии 22 ноября.
"Мало того, что записи, на которых основаны все обвинения против Медведчука, были получены с нарушением порядка сбора доказательств, но и эти записи были отредактированы. Об этом свидетельствует заключение официальной экспертизы", - сказал парламентарий.
Он уточнил, что в уголовном деле Медведчука есть результаты исследований записей его разговоров с различными российскими официальными лицами.
"Эксперты знают, что одних аудиозаписей или записей разговоров недостаточно. Они должны быть получены с соблюдением всех процедур, предусмотренных законом. Если в процессе сбора доказательств допущено даже незначительное нарушение, то такие записи не могут служить основанием для обвинительного приговора", - пояснил Кузьмин, добавив, что по этому поводу есть соответствующее решение Конституционного суда, согласно которому нарушение процедуры для сбора доказательств влечет признание таких доказательств недопустимыми.
Депутат также обратил внимание на то, что в заключении экспертизы, проведенной по инициативе адвокатов, говорится, что все приложенные к делу пленки были умышленно отредактированы. При этом сам факт наличия результатов проверки остался никем незамеченным.
"Представьте себе абсурдность ситуации: собранные, склеенные из разных разговоров записи были представлены Генпрокуратурой в качестве доказательств по уголовному делу Медведчука. В материалах дела нет разрешения суда на записи и их оригиналы. При этом эксперты осмотрели копии, что, опять же, недопустимо, поскольку нет разрешения и на рассекречивание этих материалов", - заключил Кузьмин.