Ситуация, которая возникла после обнародования на сайте Bihus.Info неправдивой информации по поводу обыска у народного депутата Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Ильи Кивы, вскрывает развернутую представителями власти кампанию по дискредитации в отношении оппозиции и лично председателя Политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука. Об этом говорится в официальном заявлении партии.

В политсиле подчеркнули, что, закрыв оппозиционные СМИ, власть использует «карманные» медиа для распространения фейков в отношении ОПЗЖ.

«В то время как телеканалы "112 Украина", ZIK, NewsOne, "Первый независимый" безосновательно, с нарушением законов Украины и в обход Конституции, закрыты, а их трансляция в эфире запрещена, сотрудничающие с властью так называемые СМИ чувствуют себя абсолютно комфортно и занимаются распространением откровенной клеветы. И это делает еще более очевидной цель преступлений власти против независимых средств массовой информации в Украине. Пользуясь созданным в стране информационным вакуумом и отсутствием доступа зрителей к альтернативной точке зрения, которое гарантировано первыми лицами государства, отсутствием конкуренции в информационном поле, такие "карманные" псевдожурналисты распространяют в отношении "Оппозиционной платформы – За жизнь" и ее депутатов неприкрытую чушь и откровенные фейки», – говорится в заявлении на сайте политсилы.

В ОПЗЖ отметили, что Денис Бигус принес публичные извинения за распространение фейка, но исключительно своим подписчикам, а извиниться перед народным депутатом, которого он оболгал, – не посчитал нужным.

«Следует понимать, что преследование Ильи Кивы является частью масштабной кампании политических репрессий, целями которой являются и сама «Оппозиционная платформа – За жизнь», и председатель Политсовета партии Виктор Медведчук, и народный депутат Тарас Козак, и множество других депутатов, в отношении которых применяются грязные методы слежки, лживых обвинений и провокаций», – подчеркнули в партии.

В ОПЗЖ заявили, что «клеветнический вброс фейковой информации», организованный Бигусом, является преступлением, направленным на препятствование депутатской деятельности Ильи Кивы, а также нанесение вреда его репутации.

«Заявляем, что подобные действия являются открытым и циничным преступлением, совершенным по заказу власти для уничтожения политических оппонентов и удержания власти любым путем, в том числе с использованием преступных, дурно пахнущих методов, которыми давно не гнушаются ни Президент Зеленский, ни его погрязшая в коррупции команда. Требуем, чтобы действия лиц, причастных к подобной деятельности, получили должную оценку и медиасообщества, и правоохранительных органов. «Оппозиционная платформа – За жизнь» будет добиваться в судебных инстанциях полного опровержения и этой лживой информации, и других фейков о партии», – констатировали в политсиле, подчеркнув, что дело о защите чести и достоинства народного депутата Ильи Кивы должно стать маркером состояния украинского правосудия.