Изготовители кондитерских изделий прервали производство 30 тысяч тонн продукции в связи с остановкой поставок спирта госпредприятием "Укрспирт".

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на ассоциацию "Укркондпром", пишет Hyser.

Известно, что поставки спирта предприятиям пищепрома прекратились 1 июля. Из-за этого стало невозможным производство многих видов сластей.

"Предприятия используют спирт как сырье при производстве бисквитов, рулетов, шоколадных конфет, поэтому после остановки отгрузки спирта с 1 июля 2019 года предприятия эту продукцию производить не смогут. Сейчас частично парализована работа десятка предприятий пищевой промышленности, зафиксирована остановка производства 30 тыс. тонн кондитерской продукции", - говорится в открытом письме ассоциации к правительству и "Укрспирту".

По словам представителей ассоциации "Укркондпром", остановка производства приведет к нарушению контрактов на поставку продукции и штрафам.

Как отметили в "Укркондпроме", ГП "Укрспирт" остановил отгрузки спирта из-за правовой коллизии. Продавец и покупатель спирта должны были регистрировать поставки спирта в реестре товарно-транспортных накладных. Однако регистрация накладных на вывоз этилового спирта была исключена из Налогового кодекса. Поэтому "Укрспирт" не может оформлять накладные, а штраф за поставку спирта без надлежащей документации составляет 200% от стоимости поставки (минимум – 15 тысяч грн).

Напомним, что в список предприятий, попавших под кремлевские санкции попало 68 украинских предприятий. Что по этому поводу говорят эксперты и руководители предприятий.

Так, в списке санкций числится крупное украинское государственное предприятие под название «Укрспирт», остальные предприятия, выпускающие спирт, частные.

Но больше всего в список попали аграрные предприятия Украины, которые производят зерно, муку, а также птицекомбинаты. Есть даже большая сеть супермаркетов.

Популярные новости сейчас

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Показать еще

На втором месте по количеству запретов горно-обогатительные комбинаты. Россияне запретили поставлять сырье для производства титана, магния и железа. Кремль также не позволяет и продукции украинских химкомбинатов, среди заблокированных «Сумыхимпром», «Ривнеазот», «Днепразот». Есть и производитель лекарств завод «Фармак». Часть экспертов уверяет: больших потерь не будет. И другие убеждают: найти новые рынки для сырья не так легко.

«Остается еще целый перечень предприятий, поставляющих продукцию на территорию РФ. Среди них горно-металлургический комплекс, металл, различные виды продукции машиностроения. И там довольно весомые суммы. От этой блокады Украина может потерять до 500 миллионов долларов в год», – убежден экономист Алексей Кущ.

Ранее Страна писала о том, что Медведчука заявили, что Зеленский, как и Порошенко, своей пещерной русофобией раскалывает страну.

Также Страна сообщала, что Зеленский жестко осадил мэра Борисполя, который попытался спихнуть вину за загрязнение озера на граждан.

Напомни, что Зеленский хочет сделать из Чернобыльской зоны точку экономического роста.