Александр Костенко: Почему нас убивают мажоры

“Мажоры вконец обнаглели”, “что случилось с Харьковом?”, “каста неприкасаемых потеряла страх” – уходящий месяц с его резонансными происшествиями открыл широкую межклассовую дискуссию о том, что все равны, но некоторые равнее.

Однако это не так. Все мы чуть-чуть равнее других, пока под нашими колесами не оказываются человеческие тела.

Страшное ДТП на Сумской. Машина класса лакшери на огромной скорости вылетает на красный, цепляет другую машину класса полулакшери и врезается в толпу на светофоре. Минус шесть жизней. Что было в этот момент в головах водителей? Очевидно, уверенность, что проскочить светофор на 120 км/час получится; что выезд за стоп-линию и старт на желтый – не обстоятельство, ведущее к аварии. Сейчас можно долго анализировать, но шестерых погибших не вернешь.

Два дня спустя на Салтовке встретились такси и BMW. От сильного удара одна из машин улетает за пару десятков метров, срезая по дороге столбы и светофор, один человек погиб. В тот же день, на той же Салтовке водитель бюджетной жестянки выезжает на встречку и таранит сначала авто, потом маршрутку. В крови виновника аварии – 2,3 промилле. Что было у них в головах кроме алкоголя и дурной уверенности, что пронесет? Наверное, мысль, что не так уж сильно он нарушает, чтобы что-то случилось. “Я же чуть-чуть”, а чуть-чуть, как говорил старик Хоттабыч, не считается. Считается, увы.

Еще через два дня пьяный водитель устраивает ДТП на Салтовском шоссе. После столкновения у бухого тела хватает смекалки, чтобы скрутить с машины номера и скрыться в неизвестном направлении. По случайному стечению обстоятельств виновника аварии идентифицируют как бывшего работника прокуратуры.

Еще пару дней спустя прокуратура объявляет подозрение некоему гражданину П. Гражданин, не имея водительских прав и будучи пьяным, садится за руль автомобиля жены и выезжает к стадиону “Металлист”, где в тот день проходит концерт, и весь микрорайон кишит полицией. Просто дурак? Можно было бы сказать и так, если бы гражданином П. не был Андрей Полтавец, который девять лет назад похоронил под колесами своего L200 шестерых человек. Чем руководствовался он? Все тем же “чуть-чуть не считается”: я выпил чуть-чуть и вчера, я сел за руль и проехал совсем чуть-чуть. Впрочем, погибшие мертвы не чуть-чуть, а чуть более, чем полностью, но выводов Полтавец не сделал.

А еще через неделю в самом центре города студент университета Каразина, “уставший от тусовок” (этот прям-таки минаевский персонаж сам говорит об этом в своем “Инстаграме”) выходит на балкон и стреляет в сторону пешеходов из стартового пистолета. Это еще не верх глупости – он выкладывает видео в соцсеть и очень удивляется, когда спустя час к нему врываются правоохранители. Те же соцсети негодуют – как и в ситуациях с ДТП, “виноваты мажоры”, “мажоры беспредельничают” и всех их, конечно же, надо отдать на растерзание мамкиным диванным хейтерам. Впрочем, я читал и другие комментарии: это же стартовый, хлопушка, он за огнестрел не считается, чуть-чуть можно, жертв же не было, чего вы привязались к мальчику, ловите рецидивистов. Так где же истина: мажоры распоясались или чуть-чуть не считается?

Истина в том, что так называемые мажоры – это порождение нас самих, зеркало нашего общества с одной лишь только разницей в том, что их “чуть-чуть” несколько шире нашего. Мы семьдесят лет жили в атмосфере тотального угнетания государством, в строгой кастовой системе, где чем больше ты находил в себе смелости обмануть государственный регламент, тем круче ты был. 1991-й год дал нам вольницу, но не дал мозгов, и мы опрометью кинулись чуть-чуть нарушать то, что при Союзе дозволялось нарушать лишь избранным.

Повальное большинство не видит взаимосвязи между проездом в трамвае зайцем и аварией на Сумской. Что вы, какие могут быть параллели? Ведь это джип летел на красный и 120, а я всего лишь не заплатил три гривны. Этот тренд хорошо отслеживается в волнах хайпа по смертельному ДТП: ну и что, что водитель Туарега стартовал на желтый? Он же чуть-чуть, он только на десять метров ближе стал. И в ситуации со стрельбой на Пушкинской эта тенденция тоже очевидна: ну и что, что стрелял? Он же никого не убил, это же пукалка, а не пистолет. Ну, побаловался чуть-чуть, подумаешь.

Это “чуть-чуть” у нас в крови. Скрутить электросчетчик. Плюнуть в подъезде. Перебежать магистраль в неположенном месте. Стартануть на желтый свет. Запарковаться на зебре. Ну а что? Я ж не пешехода задавил, я просто стал тут, другого места не было, обойдут. Это все вещи одного порядка, но люди упорно не желают признавать, что между нежеланием включать поворотник и оптимизацией налогов через оффшоры стоит жирный знак “равно”. Не знаю, сколько десятилетий должно пройти, прежде чем мы поймем, что правилам нужно следовать безоговорочно, а не с поправками на свои персональные гешефты. Просто “нельзя” означает “нельзя”, а не “нельзя, но вот тут, пока никто не видит, я обоссу соседский подъезд”. Теория разбитых окон допускает, что завтра вас во дворе задавит машина: ее водитель решил притопить 40 км/час, вместо разрешенных пяти в пешеходной зоне. Ну а что, он же чуть-чуть нарушил, совсем как вы вчера, в том самом углу подъезда.

Но все это очень сложно для восприятия и еще сложнее для имплементации. Куда проще оправдать собственное незначительное нарушение, а потом требовать линчевать мажора, не понимая, что в его системе координат он точно так же нарушил чуть-чуть. Самую малость. Просто у вас и у него разные масштабы этой малости, и именно эта широкая вариативность заставляет нас ошибочно думать, что “чуть-чуть” нарушить можно, а “сильно” – нельзя. Ну, в самом деле, не будешь же ты стоять на красный при абсолютно пустой дороге. Ты что, лох что ли?

Один раз преступив черту в виде железобетонного “нельзя”, ты выпускаешь джина из бутылки. Все “нельзя” в этом мире написаны кровью, и выбрасывая ночью на мусорку старый диван (ты же действительно в курсе, что это запрещено?), ты даешь карт-бланш человеку, который утром выйдет на балкон с пистолетом. Завтра со стартовым, а послезавтра – с нарезным.

Потому что ведь “чуть-чуть не считается”, правда?

Автор: Александр Костенко – Журналист, блогер

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.