Алло, Сеня? Яценюк пришел в суд и рассказал, как он слышал в своем телефоне голос Януковича

Суд по делу “о государственной измене Виктора Януковича” допросили в качестве свидетеля бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Отвечая на вопрос, когда Яценюк последний раз общался с Януковичем, прозвучал такой ответ:

– Последний раз это было 22 февраля 2014 года. Это был телефонный звонок. Он осуществлялся из помещения главы Верховной Рады (кабинета. – Авт.). Это был звонок по мобильному телефону. Если я не ошибаюсь, это был мобильный телефон кого-то из членов партии регионов. Темой разговора была по поводу дальнейших его действий по регулированию кризиса 2014 года, – заявил Яценюк.

Прокурор не стал уточнять о деталях разговора, переспросил лишь о том, пытался ли Янукович связаться с Яценюком после выезда из Украины. Прозвучал отрицательный ответ.

Далее Яценюка спросили, какие, по его мнению, были отношения между Януковичем и властями России. Яценюк заявил, что очень дружественные, Янукович, по его мнению, реализовывал внешнюю политику Российской Федерации по отношению к Украине.

Яценюк вспомнил, что президент Владимир Путин в 2004 году поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах до оглашения официальных итогов голосования. Затем о харьковских соглашениях, пролонгации пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, отказ от евроинтеграции и сотрудничества с НАТО.

– Янкович был персонально зависим от президента Путина, – заявил Яценюк.

Адвокат Януковича пытался парировать, настаивая, что суд рассматривает дело о событиях 2014 года, а не о всех годах, когда Януковича был во власти, но суд отклонил замечание.

Затем прокурор спросил, при каких обстоятельствах Янукович покинул Украины.

– Эти обстоятельства известны Путину. Поскольку Путин в интервью рассказывал, что Янукович покидал под прикрытием ФСБ. Все что мне известно – из интервью Путина, – сказал Яценюк.

Министерство обороны своим приказом выпустило медаль за возвращение Крыма. Хочу уточнить за незаконную аннексию Крыма. Эта медаль датируется 20 февраля 2014 года. Первая информация появилась в средствах массовой информации. Тогда российские военные, этот план готовился заранее, захватывали объекты инфраструктуры, аэропорты, блокировали органы власти в форме. Которая не имела знаков российских военных. Это делалось для того, чтобы рассказывать сказку “нас там нет”. Путин понимал свою ответственность, поэтому вся картинка была направлена на то, чтобы показать, что это не российские военные, а какая-то там самооборона.

28 февраля было созвано заседание СНБО. Тогда документы были с грифом секретно, сейчас они рассекречены. Заседание было посвящено началу агрессии России против Украины. Было принято решение привести в полную боевую готовность все военные силы Украины. Я не могу раскрыть подробности одного документа, он тайный. Думаю, следствие может запросить этот документ. Но я могу в целом сказать, что из этого документа следовало отсутствие обороноспособности. Вариант войны между Украиной и Россией никогда не рассматривался. Это означает, что отсутствовали какие-либо планы. На всех счетах государства было всего 107 тысяч гривен. Нужно было срочно найти деньги, чтобы профинансировать топливо, аккумуляторы и военные сборы. Снбо приняло решение обратиться к ООН, к генасамблее ООН, к странам подписантам Будапешского меморандума.

Что вам известно про обращение Януковича 1 марта?

– Мне было известно исключительно из заявления президента Владимира Путина, Чуркина и заявления МИД России. Первый раз такое заявление было 1 числа. Второе – 3 числа. Путин заявил, что к нему дошло обращение от президента Януковича с целю введения военных сил РФ в Украину. Это заявление было и оно было легитимацией введения войск в Украину.

– Это была очень подготовленная операция. Это заявление служило основным – легитимизировать вторжение в Украину. Они хотели этим заявлением ввести в обман весь мир, который еще не понимал, что происходит в Украине. Чтобы не быть преследуемым в Гаагском суде, Путин и Янукович договорились, что Янукович подпишет заявление и это заявление будет представлено так, что его подписал легитимный президент Янукович.

– Были ли переговоры с властью РФ?

– У меня было два разговора с премьером Медведевым. Во время первого разговора я ему сказал: “Вы должны немедленно вернуть свои войска в боевые бараки и прекратить военную операцию. Если есть моменты, мы готовы их обсуждать, но военные подрывают наши двух сторонние договоренности”.

Во время второго разговора я сказал: “Вы своих подонков уберите из Украины. А дальше мы будем говорить с вами о социально-экономических аспектах”. Это был странный звонок. Инициатором был Медведев.

– Звонил ли кто-то из властей России тому, кто присутствовал на СНБО?

– Я помню, что российский премьер говорил с украинским премьером. Этим звонком Россия подтвердила конституционность украинской власти. Тогда еще Нарышкин позвонил и.о. президента Украины Александру Турчинову. Александр Валентинович сказал, что это были угрозы.