Атака на Зайцеву: недоверие к женщинам за рулем, ненависть бедных к богатым и откровенный сексизм?

Вследствие ужасного ДТП, которое произошло вечером 18 октября в Харькове, погибли 6 человек, а пятеро были ранены.

По данным расследования, трагедия произошла по вине водителя Lexus, 20-летней женщины, против которой сейчас возбуждено уголовное дело.

Новость об аварии подняла очередной всплеск недоверия мужской части населения к женщинам за рулем и ненависти “обычных людей” к детям обеспеченных родителей, которым родители дарят дорогие автомобили.

“Люди легко делают выводы на основе стереотипов, – комментирует психолог и бизнес-леди Оксана Пшегорницкая.

– Еще до суда не было известно точных деталей события, но люди уже заклеймили девушку, потому что она на дорогом автомобиле и еще и лицо женского пола. Если бы авто было ее, то наверняка комментарии касались того, каким образом она его получила».

Несмотря на то, что женщины уже давно ездят наравне с мужчинами, все еще часто можно услышать сексистские шутки со стороны мужчин о женщинах за рулем.

Кто-то даже пытается объяснить свои доводы излишней эмоциональностью женщин и зависимости от гормональных циклов.

“Мы все зависим от гормонов, – говорит психолог.

– Как раз тестостерон, мужской гормон, связан с уровнем агрессивности.

Под влиянием тестостерона человек может осуществлять какие-то резкие действия на дорогах. Я вожу машину очень аккуратно. Моя мама – водитель с 30 летним стажем. За все это время она была в нескольких авариях, и все они случались по вине мужчин.

В моем детстве у нас была соседка – первая женщина-таксист в Киеве, она водила автомобиль всю свою жизнь до глубокой старости.

Безусловно, есть женщины , которые лихачат, но в целом (и существует даже такая статистика ) женщины водят машину осторожнее мужчин”.

По данным сайта statisticbrain.com, опубликованным 6 сентября 2016, в целом смертельных аварий по вине мужчин было больше (2,5 случая на 100 000 000 миль против 1,7 случаев).

Причем, чем моложе человек, тем эта разница больше. В возрасте от 16 до 19 лет соотношение смертельных случаев на дорогах 9,2 (у мужчин) до 5,3 (у женщин), а с 20 до 29 лет – соответственно 4,0 до 2,0.

Так в чем же причина сексистских обвинений в адрес женщин на дорогах, если они никакими серьезными данными не подтверждены? Но даже некоторые новости в СМИ, в которых сообщается о трагедии в Харькове, написаны в сексистские стиле.

Например, в одной из статей журналист позволил себе ремарку: “Кстати, за рулем автомобиля Lexus была девушка”.

По мнению Оксаны Пшегорницкой, это говорит о низком культурном уровне и профессионализме автора статьи.