В Днепровском районе Киева родители боятся отпускать своих детей на улицу.

На Русановке “прописалась“ банда 12-летних школьников, которые нападают на сверстников, избивают их и отбирают телефоны и деньги. При этом у одного из подростков в руках видели даже холодное оружие. Об этом сообщает News.bigmir.net

Одна из таких ситуаций попала в социальную сеть и оказалось, что пострадали как минимум около десятка детей.

Так, 14-летнюю дочь Ольги избили и ограбили в районе улицы Раисы Окипной. В социальной сети женщина сообщила, что неизвестный мальчик попросил у ее дочери сигарету, а из-за отказа та получила удар в живот и лишилась телефона. Родители сняли побои и написали заявление в полицию.

Начальник управления ювенальной превенции Нацполиции Лариса Зуб советует родителям сразу же в таких случаях обращаться в полицию. Если все сделать правильно, то правоохранители общаются с пострадавшими детьми, после чего судмедэкспертиза устанавливает степень нанесения телесных повреждений (если таковые были).

«Затем устанавливаются дети, совершившие нападение, после чего на их родителей составляется протокол по ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей)», – отметила она.

Санкция статьи предусматривает до 5100 грн штрафа.

По словам Ларисы Зуб, если ребенок-хулиган ранее попадал в поле зрения полиции или пребывает на учете, то на протяжении года он будет находиться под постоянным наблюдением правоохранителей.

В случае, если родители малолетки-преступника ведут асоциальный образ жизни (алкоголь, наркотики), ребенка из такой семьи могут изъять. Если мать с отцом не исправятся, суд лишит их родительских прав.

Если пострадавших от нападений школьников несколько, в полиции советуют их родителям объединиться и написать коллективное обращение в районное и городское управление полиции. В таком случае его скорее поставят на контроль.

Некоторые папы и мамы в соцсетях также советуют родителям поговорить с малолетними преступниками.

«Нужно собраться и попробовать исключить группировку с территории, при этом не нарушать законодательство. Подростки все равно соберутся в свою стаю, но будут орудовать в другом месте», – поделились своим опытом родители.

По мнению психологов-криминалистов, в отличии от взрослых, дети не осознают в полной мере, что такое политика и законы. Зато они прекрасно впитывают в себя все негативные процессы общества, которые воспринимают как нечто новое, экстремальное.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

По словам психолога-консультанта, преподавателя Национального педагогического университета им. Драгоманова Илоны Рашковской, подростковый возраст всегда характеризуется желанием выделиться и самоутвердиться на фоне сверстников, при этом сами дети не знают, как это сделать.

«В результате возникает множество ситуаций, когда подростки самовыражаются не знаниями, а с помощью физического воздействия на слабого», – отметила она.

Добавим, что уголовная ответственность в Украине наступает с 16 лет, а с 14 лет подростка могут привлечь лишь за тяжкое преступление. Если же преступник младший по возрасту — суд отдает его на поруки родителей и не важно, насколько тяжкое преступление школьник сделал.

Напомним, правоохранители разыскивают виновных в драке с применением огнестрельного оружия возле Национального авиационного университета в Киеве. 

Также Стена писала, что государство обязали выплачивать компенсацию всем украинцам, которых полиция задержала без уважительной причины, удерживала в СИЗО или над которыми издевались любым образом.