Блокада телеканала NewsOne: что сказал Порошенко

Иногда, говорит президент, такие протестные акции – это реакция на бездействие органов, которые должны заниматься борьбой с российской пропагандой.

Недопустимо подыгрывание пропаганде государства-оккупанта Российской Федерации и оправдание агрессивной политики Кремля против Украины в украинском же медиапространстве.

Об этом у себя в Facebook заявил президент Петр Порошенко, отреагировав на блокирование националистами офиса телеканала NewsOne, который протестующие называют пророссийским.

При этом глава государства подчеркнул, что точно так же недопустимо и давление на СМИ, особенно физическое.

“Любое давление на средства массовой информации, а тем более их блокирование – недопустимы.

Так же недопустимы попытки оправдывать действия страны-агрессора против Украины, подыгрывание российской пропаганде, в том числе и в таких вопросах, как оценка Революции достоинства”, – написал Порошенко.

По его мнению, иногда “подобные действия” (протесты, – ред.) являются реакцией на бездействие тех органов, которые должны оперативно реагировать на информационную войну.

“Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен более эффективно осуществлять регулирование медиапространства”, – резюмировал президент.

Вечером 3 декабря 2017 года члены партии Братство и других националистических организаций заблокировали при помощи мешков с песком и колючей проволоки офис телеканала NewsOne, принадлежащий Евгению Мураеву.

Они требуют от руководства канала извиниться перед участниками Майдана и АТО, а также “сменить свою пророссийскую ориентацию”.

Телеканал обратился к президенту и главе МВД с призывом взять ситуацию под свой контроль, а первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что блокировать телеканал “можно только пультом телезрителя”.