Дело Майдана: брусчатка с Институтской больше не улика

На улице Институтской в Киеве начали снимать брусчатку для строительства мемориала Героям Небесной сотни, что ставит под угрозу завершение проведения следственных экспериментов в расследовании расстрелов активистов во время Революции достоинства. Об этом сообщает «Громадське», информирует strana.ua.

Как рассказал глава управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, следователь и прокурор не согласовывали начало работ на Институтской, при этом следственные эксперименты должны продолжаться еще не менее двух недель.

«Стало известно от музейщиков, что такое разрешение дала заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская. Самого письма мы не видели и предоставлено оно без ведома следователя и прокурора, незаконно с признаками вмешательства в деятельность следователя и прокурора», — подчеркнул Горбатюк и добавил, что сейчас готовит письма к застройщику о приостановке работ до завершения следственных действий.

Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская в комментарии «Громадському» сообщила, что брусчатку уже сняли непосредственно с места, которое ранее было установлено как место ранения одного из протестующих. В этом деле следственный эксперимент не завершен, а вмешательство строителей делает его невозможным в дальнейшем, отметила она.

«Прямо сегодня, 13 мая, были запланированы следственные эксперименты в той части, где снимают брусчатку… Всю прошлую неделю у нас продолжались следственные эксперименты, и на эту неделю они тоже были запланированы. Они не то, что не завершились, они непосредственно в активной фазе сейчас», – подчеркнул адвокат.

По ее словам, на Институтской сейчас продолжается противостояние между представителями потерпевших и представителями музея.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: