Экс глава АП похвастался своим следователем: любит ездить пьяным на незадекларированной машине

Экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов заявил, что следователь Генпрокуратуры Виктор Гагаловский скрыл ряд фактов, и заявления об этом в ближайшее время будут направлены в правоохранительные органы и органы прокурорского самоуправления.

Об этом политик написал в Facebook, отметив, что ”наступили уже не те времена, чтобы по десять раз выигрывать одно и то же в европейских судах и черед пришел за симметричными ответными мерами по самым темпераментным функционерам власти”.

“Сегодня о моем новом, чересчур активном следователе ГПУ В. Гагаловском. Функционер скрыл, что 2 июля 2016 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения (3,45%), управляя автомобилем Volvo S40, был задержан сотрудниками полиции. Кроме того, он забыл включить в свои анкетные данные, что 29 сентября 2016 года Днепровский районный суд города Киева признал его в этом виновным и наказал штрафом. Фигурант пробовал обжаловать решение, мотивировав тем, что ему не разъяснили права при составлении протокола, не сказали каким именно прибором установили его опьянение и не показали сертификат на него, хотя он об этом и не просил, с результатами осмотра был согласен и подтвердил, что накануне употреблял алкоголь. 12 января 2017 года все это установил еще и Апелляционный суд Киева, подтвердив факт управления им автомобилем в пьяном состоянии”, – отметил Портнов и приложил ссылку на копию решения суда, опубликованную на его сайте.

Политик добавил, что Гагаловский постоянно пользуется этим автомобилем, но не указал его в декларации.

“Автомобиль не числится в декларации ни за 2015 год, ни за 2016 год. Но и это тоже не все. Следователь еще и обманул суд, указав, что нигде не работает, хотя в собственной же декларации указывает, что он следователь ГПУ. По всем этим фактам в ближайшие дни необходимые заявления поступят в правоохранительные органы и органы прокурорского самоуправления. А в связи с тем, что у фигуранта оказалось еще и много разнообразных родственников со своими скелетами в шкафу, продолжение следует. Но мораль басни другая. Не нужно браться за грязную работу. Вас никто не боится. Ответные меры будут гораздо жестче”, – предупредил политик.

В анкете добросовестности Виктора Гагаловского, размещенной на сайте Генпрокуратуры, указано, что он является следователем по особо важным делам третьего следственного отдела управления специальных расследований.

В марте этого года Портнов заявил, что десятки украинских прокуроров и следователей могут получить по решению судов Франции штраф в €45 тыс. и пять лет лишения свободы за преследование политиков и бизнесменов со стороны Украины по линии Интерпола и международного розыска. Он предложил массово инициировать иски во французские суды.

Дело против Андрея Портнова в Украине было открыто в мае 2014 года. В ГПУ считают, что, воспользовавшись своим служебным положением, он возглавил кафедру конституционного права в Киевском национальном университет имени Шевченко. Следователи утверждают, он ни разу не появился на лекциях, но получал зарплату. В январе 2015 года Портнов был объявлен в розыск, уже в ноябре розыск был прекращен.

Бывший чиновник заявлял, что выиграл несколько исков о защите чести и достоинства у генпрокурора Украины. Он утверждает, что в отношении него “никакого обвинения на территории Украины или какой-то другой страны нет”.