Европейское гостеприимство: почему украинцы получают отказ на въезд в ЕС

В аэропорту Ивано-Франковска местной жительнице отказали в посадке на рейс МАУ в Валенсию несмотря на то, что она имела право на путешествие в Испанию по биометрическому паспорту.

Эта история стала публичной после facebook-сообщению самой пострадавшей и сообщений местных СМИ.

Богдана Шелефонтюк утверждает, что имела билет в Испанию на прямой рейс авиакомпании МАУ PS939 в Валенсию, который должен был улететь из Ивано-Франковска еще 31 июля. Однако на стойке регистрации ей отказали в посадке на самолет из-за того, что пассажирка не имела обратного билета – билет был куплен только в одну сторону.

“У меня не было обратного билета, поскольку я планировала возвращаться назад машиной”, – пояснила она, заверив, что за неделю до вылета интересовалась деталями “в кассе аэропорта” и получила заверения, что дополнительных документов не требуется. Помощь о запланированном путь возвращения не были приняты во внимание, пассажирке отказали в посадке на рейс.

Богдана Шелефонтюк утверждает, что на следующий день она звонила перевозчика, авиакомпании МАУ, получив телефонный ответ о том, что такого требования нет и она могла воспользоваться билетом в Валенсии, но сейчас может обменять билет на новую только с доплатой.

Этот случай продемонстрировал системную проблему, с которой могут столкнуться и другие путешественники. Система TravelDoc, что используется в аэропортах для проверки права пассажира на поездку, дает “желтый свет” для тех, кто улетает с билетом “в одну сторону”, с оговоркой: “пассажиры, не имеющие обратного билета или другого приемлемого доказательства по обратной путешествия , могут получить отказ во въезде в ЕС “.

Как сообщал ранее портал Стена, осенью, как только будет поступать зерно нового урожая, которое будет намного дороже, мы будем видеть рост цен на хлеб.  Это будет не символический рост, а достаточно серьезный.