Facebook проводит глобальную зачистку аккаунтов

Служба безопасности Facebook ежедневно закрывает по 1 млн аккаунтов, большинство из которых созданы спамерами, мошенниками и хейтерами. Об этом CNBC рассказал руководитель отдела безопасности Алекс Стамос.

По словам Стамоса, таким образом соцсеть демонстрирует свою способность обеспечить безопасность пользователям, а не только внедрять политику безопасности.

При этом даже с такими масштабами очистки Facebook не успевает удалять все потенциальные “угрожающие субъекты”, так как соцсетью пользуется более 2 млрд людей. Также иногда под зачистку попадают аккаунты, фото, видео или сообщения, которые не представляют никакой опасности.

“Когда приходится справляться с миллионами взаимодействий ежедневно, нельзя применять правила безопасности совсем без промахов”, – утверждает Стамос.

Он настаивает, что даже когда происходят какие-то проблемы с удалением контента, который не имел угрозы – это скорее технические проблемы внедрения политики безопасности, а не недостатки самых правил.

Свою позицию руководитель службы безопасности Facebook высказал в ответ на критику со стороны Евы Галперин, представительницы фонда “Electronic Frontier” – международной юридической организации, специализирующейся на цифровом праве.

Галперин считает, что политика удаления контента в соцсети является непрозрачной, делая все менее понятным, что можно публиковать.

Европейские политические лидеры, в свою очередь, неоднократно обращались к создателям Facebook с тем, что в соцсети слишком слабая защита и позволяет террористическим организациям легко распространять свои данные и планировать нападения.

На упреки оппонентов Стамос отвечает, что политика безопасности должна соотноситься с законодательством сотни стран, пользователи из которых имеют свои профили.

“В некоторых странах очень сложно определить понятие хейтерства”, – пояснил Стамос.